Акустические системы 40АС-8 “Виктория”

Эти небольшие напольные колонки выпускал Рижский Радиозавод RRR  в 70е годы прошлого века. Это был переходный период, когда ламповая аудиотехника уже уступала место полупроводниковой. И эта колонка уже играла в комбинации с усилителем на транзисторах.  Эта акустическая система еще унаследовала некоторые принципы от предшественницы “Симофнии” ( трехполосность, конструкция ящика ), но чувствительность уже начала съезжать вниз – этот показатель у 40АС-8 около 91 дБ.   Дальнейшая эволюция этой колонки привела к появлению S-90  с чувствительностью 89 дБ, где басовый динамик внешне похож на 8ГД-1-25 ( который стоит в 40АС 8 ).

Мне досталасть пара таких колонок,  и хотя косметическое состояние их было плачевное, но обе работали. Только одна играла тише, чем другая. После разборки оказалось, что по какой-то причине заклинило пищалку 3ГД-2 ( он показывала нужное сопротивление, но не играла совем ),  а в другой колонке был заводской ляп в фильтре.  Пищалки я заменил обе, тоже на 3ГД-2 ( чтобы парные были ) но от других колонок. 

DSC02754 (1)_res

 

DSC02755_res

Честно говоря немного стыдно за RRR, колонки собраны  по-просту говоря – тяп-ляп,  многие винты недокручены, гайки не зафиксированы краской, а кое-где наляпано мимо – удивительно как она вообще играла ! А  самая интересная находка была обнаружена в фильтре – вместо резистора 2.2 Ома в одной из колонок было впаяно ….   2.4 КОма ! Не поверив своим глазам даже еще и  замерил тестером – да, килоомы ! И еще –  видимо из экономии пиломатериалов, на фото выше  ( в нижней части колонки ) квадратные бруски сделаны много короче чем это необходимо   – видны щели толщиной в палец, которые непонятно как должна закрывать  крышка…  

 Реставрацию начал с корпуса.   Зашлифовал до шпона, покрыл двумя слоями морилки Valti Expert ( Tikkurila ) с промежуточной сушкой 1 сутки и сверху один слой матового интерьерного лака на водной основе.  Ткань на передней панели тоже заменил.  Вот что получилось :

DSC02760_res

DSC02758_res

 

Теперь о басовике 8ГД-1-25.  Пожалуйста не путайте его с много более древним с 8ГД-1РРЗ, который стоял в радиолах Рига-10, это совершенно разные динамики.

8ГД-1-25 это динамик компрессионного типа с мягким резиновым подвесом.  А любая резина со временем теряет свою эластичность.   Я замерил параметры Тиля-Смола  ( методику см в работе ) и оказалось, что динамик в одной из колонок имел резонансную частоту Fs 41 Гц и добротность 0.54. Отсюда понятно, почему старые колонки многим не нравятся из-за отсутствия баса – какой там может быть бас у задубевшего  динамика с такими параметрами в закрытом ящике объемом  всего 50 литров !  В любом  случае резонанс уйдет выше 70 Гц.   А  после пропитки подвеса диффузора 8ГД1-25 пластификатором ( смесь изопропанола, касторового масла и машинного масла примерно в соотношении 3 : 3 : 1 по объему )   Fs снизилась  до 31 Гц, а добротность  стала 0.28. 

Posle_obrabotki_curves

 

Второй басовик в другой колонке первоначально имел резонанс на 37 Гц ,  Qts = 0.49 после обработки стало 30 Гц и добротность   0.31.

Методом добавочного веса вычислил Vas обоих динамиков ( уже после пропитки, а до того к сожалению Vas не замерил ) – первый 110 литров, второй 74 литра.  Для ЗЯ величиная Vas играет большую роль, и по идее, колонка с динамиком с более низким Vas  и Fs должна давать более глубокий бас.  Посмотрим.    А чисто теоретически, резонсную частоту динамика в ЗЯ можно посчитать по формуле 

F = Fs * SQRT ( 1 + Vas/V ),  где

   Fs  и Vas – резонансная частота и эквивалентный объем динамика,

   V – объем закрытого ящика,

   SQRT ( ) – квадратный корень.

   Принимая V = 50 литров, для одной колонки эта частота получается 47, для другой – 55 Гц.  Многовато конечно,  тут хорошо бы поместить все это в ящик литров  так 120 – тогда эти частоты были бы 38 и 42 Герца соответственно – вот это другое дело !

    Кстати, что интересно,  реновированные мною динамики почти укладываются в ГОСТовские плюс минус  +- 5 Гц ( напомню, у меня получилось 31 и 30 Гц ).

filter

 

 Фильтры.  В интернете нашел схему фильтра 40АС-8 ( схема выше ).  В реалии все так и есть кроме одного нюанса – одного конденсатора 30 мкф на самом деле нет, то есть басовый динамик блокирован батареей не в 120 мкф, а 90.    Пока все оставил как есть, только катушки индуктивности  (  L1, L2 и L3 намотаны проводом ПЭВ-1 диаметром 1,12 мм на цилиндрических каркасах из полистирола диаметром 40 мм. Высота намотки катушек L1 и L2 — 28 мм, a L3 — 14 мм. Катушка L1 содержит 310 витков, L2 — 235 витков, L3 — 72 витка )  были пропитаны нитролаком, чтобы устранить резонансы между витками.  С чего я взял, что там есть резонансы ? А просто потому, что если подать сигнал на фильтр, то явно слышна музыка из катушек !  И конечно надо убирать стальную основу, на которой поставлены все детали фильтра – она создает общее для всех катушек магнитное поле.   Вместо этого все детали просто прикрутил к деревянному донышку колонки ( катушки закреплены на немагнитных шпильках, купил в мебельном магазине латунные болты М6 )  и максимально разнес в пространстве чтобы снизить взаимную индуктивную связь.

После замены декоративной ткани на передней панели колонки приобрели более-менее опрятный вид. Да, и конечно промазал  зияющие дырами щели ( которых было немало ) и  немного добавил каменной ваты,  потому что изначально в ящиках  никакого  герметика и  звукопоглотителя не было вообще.  Боковые стенки колонки и заднюю крышку изнутри обклеил пробковым листовым материалом толщиной 2 мм.

А взялся я за эти колонки потому, что в общем они весьма музыкальны.  Сначала немного огорчала  крикливость в  высшем диавпазоне СЧ.  Где-то в интернете я прочитал совет заменить 4ГД-6 на  8-омный 3-х дюймовый широкополосник Aiyima. По габаритам он подошел идеально, а  крикливость ушла.  Спасибо большое тому, что поделился этим советом !  По-идее с этим широкополосником можно было пищалку 3ГД-2  с ее частью фильтра вообще отключить.  Пока еще не попробовал.

Picture

И их параметры ( заявлено производителем ):

Aiyima 3’ широкополосный громкоговоритель

Импеданс  8 Ом

Мощность  8 ватт

Диапазон вопроизводимых частот – 117 Гц – 20 Кгц

Чувствительность  89 дБ +- 3 дБ

Диаметр звуковой катушки – 20мм

Эквивалентный объем  4 литра

Полная добротность Qts  0.78

Показатель BL  1.59

Внешний диаметр магнита 65мм

Линейный ход диффузора  7мм

Рекомендуемый резонатор фазоинвертора – диаметр 20мм, длина 80мм

AChH

Aiyima_Impedance

 

А  сегодня вечером на этих колонках и этажерке (  каскод на ГМ-70 )  с удовольствием прослушал Жар-птицу Стравинского и инструментальный джаз.    Объемный звук с хорошим разделением инструментов,прозрачные воздушные верха на джазе  и несмотря на весьма скромные показатели по резонансной частоте на НЧ этих АС – весьма натуральный большой барабан в симфоническом оркестре. После прослушивания возникло легкое недоумение по поводу бытующих в интернете отзывов о слабом басе этих колонок – видимо в комбинации с ИТУНом тут с этим делом все много лучше – я не имею ввиду глубину баса, а  скорее его количество.

DSC02788_res_etazerka_40AS_8

DSC02767_res

DSC02772_res

DSC02773_res

 

А теперь мои замеры АЧХ колонок, сделанные программой REW и измерительным микрофоном UMIK-1 ( красная линия – левая ):

40AS_8_LR

 К сожалению,  замер появилась возможность сделать только тогда, когда колонки уже были собраны.  Оказалось, что новые 3ГД-2 играют громче и надо бы немного уменьшить номинал емкости перед ними. На мой тупеющий с возрастом слух никаих проблем не услышал.   Впрочем, проблем не услышали и мои друзья помоложе –  на прослушивании этих колонок с усилителем на ГМ-70  https://klimanski.com/2023/07/   – в этом тесте эта система была признана лучшей.  Кстати, если вы посмотрите заводские АЧХ этих колонок, то увидите, что в них тоже наблюдается  подъем АЧХ на 10 КГц.

Ну нисколько не пожалел, что потратил  время  и немного денег ( пару Aiyima 3′ купил  на Aliexpress  за 40 Евро в доставкой ) на реставрацию этих колонок. 

One comment

  1. Всё правильно. в НЧ батарея конденсаторов в 90 мКф
    На СЧ, что 2,2 ома, что 2,4 кОма в этой цепи особого значения для звучания не имеют…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *