About

• “…Блажен муж, который не ходит на совет нечестивыхи не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
    но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
    И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет…”
    (Пс 1:1-3)
  • но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное…
    (1Кор 1:27)

Приветствую Вас уважаемый посетитель моего блога ! Этот блог – некоммерческий,  несмотря на то, что он имеет домен  dot com.   Этот блог отражает в основном ( но не только ) результаты моего увлечения строительством ламповых усилителей в свободное от безделия работы время.   Если честно – специального электро- или радио-технического образования у меня нет.  Правда,  и нельзя сказать, что я совсем уж неуч – высшее техническое все-таки есть… химфак РПИ закончил…. Поэтому профессионалов от электротехники прошу или не читать, или не судить строго.  Моя цель – помочь таким же как я увлеченным людям тем, чем могу – схемами, ссылками и идеями. Все высказанные мною рассуждения не претендуют на истину в последней инстанции,  все они относятся к категории  ИМХО и как это часто бывает в жизни, по мере приобретения опыта могут изменяться. Поэтому некоторые ранние публикации мне самому уже сейчас  кажутся страшно  наивными, но принципиально их не стираю и не редактирую – только иногда дополняю если нужно – пусть будет виден мой путь как есть,  ничего не скрывая.

Немного биографии. Мои родители по “зову партии” из Великого Села Полоцкого р-на приехали в Ригу в 1950 году помогать становлению местной железной дороги.  Мой брат Саша появился на свет в 1952 году ( его наверно многие  коротковолновики знают как UQ2OF, а потом  UA1ZCL ) , а я родися в 1960-м, тоже уже в Риге.  Своих предков по отцу я не знаю, потому что почти все они потерялись в войну. Сам отец прошел всю ВОВ от партизана в Беларуси до старшего сержанта под Берлином. Двоюродные братья Климанские живут в Ростове на Дону ( Григорий и Владимир ) и в Лесосибирске Красноярского Края ( Виталий ). По матери род идет от Аксеновичей и Пузыревских, а моя бабушка вообще чисто говорила по-польски. Русский – это мой родной язык, но так интересно  получается, что русских кровей во мне фактически нет. Родился, как уже говорил, в Риге и сейчас имею Латвийский паспорт. Вот и не знаю что ответить, когда спрашивают – ты кто по национальности ?  Выходит, что я  и русский, и белорус, и поляк, и латыш. Всех понемногу. Вот такой веселый микс заварил развалившийся СССР….  Многие подшучивают – ты наверно еврей. А я и не против, евреи – Богом избранный народ и я был бы счастлив быть к ним поближе, но, к сожалению, в моей родословной ничего такого непросматривается… Про Латвию. Как говорят – Родину и мать – не выбирают. Но и быть гражданином уже не существующего государства ( СССР ) и жить ностальгией я не хочу, поэтому стал гражданином той республики, в которой я родился. Так совпало, что в 1991 году, когда Латвия обрела независимость, я стал еще и Гражданином Царства Небесного – я  и вся наша семья покаялись  в церки Новое Поколение и сейчас своими ( точнее, заложенными в меня нашим Небесным Отцом ) талантами служим Господу и славим его Имя.
Хочу сказать спасибо  моей жене Людмиле не просто за ее терпимое отношение к моим “ламповым проектам”, более того, именно  она всегда воодушевляла меня идти дальше даже тогда, когда мне казалось, что   уже тупик.     У нас  есть сын Максим – он начинал как вэб-дизайнер,  сейчас  бизнесмен,  и  кстати,  этот блог – это его подарок мне на день рождения.    Дочь Алиса закончила свои университеты в Лондоне ( Trinity College   и  Guildhall School ), сейчас живет  в Риге, профессионально играет на флейте ( только как пример –  в фолк-группе Rami Riti она еще и поет – вот для примера  https://www.youtube.com/watch?v=KQHbhXXArNU  )   и преподает  в музыкальной школе.

Если будут вопросы, то пишите мне электронную почту. Чтобы роботы не доставали спамом, вынужден зашифровать свою электронную почту, надеюсь что догадаетесь. До собаки – sklimanskis, после нее – gmail точка com.   Но к великому сожалению много почты уходит в спам, который просматривать у меня просто нет времени.  Тогда ищите меня на форумах – я  завсегдатай на diyaudio.ru  и бываю на форуме Сергеева.  Всегда рад отзывам и конструктивным вопросам и всегда на них отвечаю.  Как это часто бывает, общение с коллегами по цеху дает импульс для новых разработок.    Заранее благодарен и желаю успехов ламповом усилителестроении !

Внимание ! Хочу предупредить,  что каждый читатель, который захочет изготовить устройства из моего блога должен понимать, что любые электрические схемы  требуют определенных навыков в работе с электричеством и несут в себе смертельную ОПАСНОСТЬ поражения электрическим током, и поэтому все свои действия с приведенными схемами читатель блога делает на свой страх и риск.   Автор блога не несет ответственности за возможные последствия ( такие как причинение вреда своему здоровью любого рода, здоровью окружающих и материальные убытки  ) которые явились результатом попыток повторения указанных в блоге схем и советов, в том числе и за использование содержащейся в блоге информации не по назначению.

Последняя редакция –  ноябрь 2023.

19 comments

1. Hi Sergei,
    I liked very much what I have seen in your blog, I have been interested in 6C33C tube like you, i have made several tests with this tube, another tube that i like is Gu50, and made several projects with it, some of them quite complex.
    Right now I have a project in hands an PSE with 6c33c, this tube is wonderful, at the moment i must match 6c33c in pairs or in quads and this is a boring task, I must build a burn machine and matching tubes at same time, any thoughts?
    I hope we talk soon,
    Best regards from Portugal, Luis

2. Hello Luis,
    Thanks a lot for your feedback about my blog.
    I have been in business trip last week, so sorry for late response.
    For my opinion SE amplifier on 6S33S is great idea and I still listen my handmade 6J7 – 6AG7 – 6S33S at home in combination with vinyl setup.
    As for burning and matching os tubes, I have no experience and can’t be useful here. Sorry.
    But I would be glad to be of any help for you in your new projects, so let’s be in toutch. My e-mail is , I think so it would be more convenient to continue there.

Best wishes,

Sergei

3. Дня доброго вам Сергей, интересная и полезная информация, благодарю вас. Хотел бы с вами связаться по поводу стабилизации на сг, просто пораспрашивать раз вы уже сделали. А так же заодно и совпало по зеркалу с кассегрена. С уважением ваш земляк, Улдыс,
    agats@ya.ru 29531426

4. Добрый день, Улдис, Простите что не ответил сразу, просто я уже не занимаюсь больше аудио, но на вопросы с радостью отвечу, мой телефон 29209002.

5. Здравствуйте Сергей!
    У меня вопрос про акустику. А именно про динамик 4а32 и играющий с ним в паре Visaton AL130/8/ . Почему выбор пал на AL130/8?. Ведь это не СЧ-ВЧ динамик, а мидбасовый . Или так совпало, что они удачно дополняют друг друга? Может диффузор с аллюм. вносит недостающие оттенки звучания бумажному диффузору? А как тогда с ВЧ диапазоном, достаточный?
    У меня пара хороших 4а32у4, подскажите чем их подпереть для создания полновесного звучания?
    Скажите какую сейчас акустику слушаете?
    Я пробую простые варианты АС из недорогих динамиков –
    С уважением, Дмитрий.

6. Здравствуйте Сергей! Внимательно прочитал ваши статьи.У меня такой вопрос продаете ли Вы свои усилители.Мне хотелось бы приобрести усилитель для прослушивания джаза и классики.Что бы Вы могли мне посоветовать.Спасибо за ответ.Григорий

7. Здравствуйте Сергей!
    Увидел у вас на фото намоточный станок. Такой есть и у меня, но витки он ложит с пробелом. Хотел с вами поговорить на эту тему.

8. Добрый день, Григорий ! Простите что долго не отвечал, просто некоторое время выпал из темы. Усилители свои я не продаю.

9. Добрый вечер. Нужен Ваш совет по проекту усилителя https://audio-wiki.ru/doku.php/4amps/8br/audio_note . Лампа будет одна выходная 845 . Интересует оптимальное анодное 845. Сопротивление первичной обмотки выходного т-ра. И можно ли уйти от кенотронного питания в этой схеме?

10. Добрый день Роман ! По вашей ссылке – это Ankoru ? К сожалению, схему там плохо видно, очень низкое разшение. Я на этой лампе ничего не делал, поэтому советы могу дать только теоретические, которые вы найдете также и в интеренте. Исходя из Ri лампы оптимальным Ra будет 5 – 6 КОм. Кенотронного питания конечно избежать можно всегда, но не всегда это полезно. Если будете делать все-таки на диодах, то как компромисс, делайте не мост, а лучше несимметричный удвоитель – да и сетевик проще будет подобрать.

11. Здравствуйте Сергей! Как и вы я живу в Риге.У меня к вам вопрос.Что вы можете сказать о криогенной обработке радиоламп? Спасибо.

12. Сергей, привет.
    Коллектив сайта diyaudio.ru поздравляет тебя с прошедшим днём рождения.
    Желаем тебе счастья, здоровья и всего что ещё нужно по желанию.
    Заглядывай к нам на сайт,хоть просто поговорить.

13. Как это дело влияет на звук – не знаю, просто не пробовал….

14. Добрый день! Ищу динамик 8ГД-1РРЗ от Рига 10, прочитал вашу статью и подумал, а может чудо! и вы продадите мне один из обозреваемых?

15. Добрый день Дмитрий ! Продать-то можно, но переслка будет дорогой, я-то в Латвии. Пишите на электронку – sklimanskis gmail com

16. Dear Sergei, I loved your post about the ITS40! I can’t believe you went looking for it, and found two of them. They seems to have even the old Compaq PC!

My name is Michael Weber. I was in charge of the development of the ITS40 at Finnigan, and also came up with the axial modulation technology that made it actually work, compared to the original ITD800.

Several of the guys who did the PC software are still around, if you have questions. Do you know the programming language they used?

I now work on technology for the surveillance of disease-carrying mosquitoes:
    bg-counter.com

17. Hello Michael ! Nice to receive your comment, and as you was taking part in ITS40 development – it is special pleasure – it is fantastic device – very reliable, long lasting and easy to operate and repair – I mean very clear set of manuals and instructions. Yes, I am still using original 386 Compaq PC ( but just for acquisition ). One ITS40 operates for analyses of solvents, another – for fragrances, I still have some orders time to time.
    Glad that you are using you talents now to develop new kind of devices in biology, wish you great success !
    I am not programmer, assembler is too complicated for me. For sure I will take the oportunuty to contact people who are keen in programming for ITS40, I will send an e-mail to you ( if you allow ).
    With best regards,
    Serge