Долгое время мне не удавалось найти подход к лампе 6П3С, а запас ламп имееется, поэтому я снова вернулся к этой теме. К тому же последнее время мне все менее удавались усилители на триодах в выходном каскаде – я стал приверженцем пентодного звука . Внутреннее сопротивление 6П3С в пентодном включении составляет 22 К, поэтому имевшийся у меня в запасе выходной трансформатор 3.5К от James Adio должен был подойти даже без ООС. К тому же, он имеет дополнительную обмотку 16 Ом для катодной ООС – и поэтому возникла идея сделать схему аналогичную английскому Quad II http://drtube.com/audioamp.htm#Quad, только однотактную. В предварительном каскаде усиления в английском приборе стоит EF86. Беглое изучение даныых о звучании этой лампы привело к тому, что оказывается 6Ж32П производства Светланы быть может, звучит не хуже, чем ее западаные аналоги EF86. Однако несколько смущало высокое выходной сопротивление пентода, поэтому в схеме предусмотрена установка согласующей лампы 5687 ( можно ставить 6Н30П или 6Н6П ) с возможностью ее отключения тумблером. Также в схеме имеется тумблер отключения катодной ООС в выходном каскаде.
Несмотря на наличие двух пентодов, звучание этого усилителя оказалось очень неплохим. С ООС звучание несколько более сглаженное, округленное ( чем-то напоминает триодное ), мне больше понравился звук без ООС. Что касается катодного повторителя ( КП ), то его отключение приводит к небольшому снижению уровня выходного сигнала и несколько теряется разборчивость в среднем и высшем регистре, так что вариант с катодным повторителем мне понравился по звучанию больше. Что радует, включение катодного повторителя совсем не приводит к деградации сцены и динамики. Важный вывод – КП должен иметь непосредственную связь по входу – попытка поставить разделительный конденсатор на входе КП и сделать непосредственную связь с последующим каскадом приводит к упрощению звука и потере его объемности. Причиной этого явления может быть слишком высокое значение входного сопротивления КП со смещением подаваемым с катода. Примером неудачной конструкции с КП является мой проект на ГМ-70 http://klimanski.com/?p=154 ( а я, в свою очередь, пытался копировать Онгаку http://drtube.com/schematics/an/ongaku.gif ) – и я уже неоднократно убеждался в этом в своих более ранних конструкциях, например, в схеме 6Г7 – 6Н8С – 6С33С – там также, перемешение разделительного конденсатора с выхода КП на его вход с подачей смещения на лампу КП ( 6Н8С ) с ее катода приводило к очень заметному ухудшению звука – сцена становится плоской и звук невыразительным.
Режимы работы лампы 6Ж32П – ток анода 2.5 мА, напряжение на второй сетке – 160 вольт. Питание накала – переменным током, один из выводов заземлен. Фона переменного тока не слышно даже на максимальной громкости. Приятным сюрпризом стало то, что лампа абсолютно не шумит и не микрофонит, хотя в интернете в этом плане есть очень много плохих отзывов о 6Ж32П. Мое мнение – вполне достойная внимания лампа. Как единственный, совсем малозаметный недостаток в звуковой сигнатуре этой лампы – это в совсем незначительной мере ( в сравнении с лучшими драйверами на 12АХ7 или 12АТ7 ) недостаточно выразительная середина – в большей мере это заметно на щипковых инструментах – поэтому классической музыке и джазу иногда нехватает драйва. Эстрада ( рок, поп и т.п. ) идут на ура.
Сетевой трансформатор – 100 вт тороидальный AS1T-320 от ANTEK http://www.antekinc.com/index.php.
Дополнено 21 августа 2011 года. После “приработки” усилителя в течение примерно 30 часов работы, я уже не слышал разницы в звуке между вариантом с катодным повторителем и без него, поэтому в окончательном варианте лампа 5687 была удалена как лишний элемент.
Еще один важный вывод – очень многие советские лампы ( в том числе 6Ж32П и 6П3С ) начинают звучать более-менее прилично только после хорошего прогрева в течение довольно продолжительного времени ( не менее 20 – 30 часов ) – в этом, наверное, кроется причина плохих оценок в звучании этих ламп различными авторами ( особенно западными ) – ни у кого не хватает терпения ждать так долго. Ведь Телефункены Филипсы и Вальво такого продолжительного времени для “раскачки” не требуют – они, как правило, выдают на что они способны уже через 1 – 2 часа. Так что жарить надо советские лампы, жарить…… Ради интереса я сравнил звучание 6Ж32П с Philips EF86 – ( заказал, но пока других ламп я не получил ) – на мой взгляд Филипс звучит более резко ( может микрофонит ? ) и более беден бас – и я снова вернулся к 6Ж32П.
Дополнено 23 августа 2011. Сделав переходник, я поставил 1П33С вместо 6П3С. Да- а -а , вот тут разница сразу слышна и без прогрева ! – несравненно более чистое, прозрачное звучание с детальной проработкой нюансов во всем диапазоне частот – это и есть моя мечта – 1П33С похожа по сигнатуре на 2А3, но это пентод ( точнее, лучевой тетрод ) !!! Бас становится четким, широким, богатым, раскрывая множество ранее неслышимых нюансов. Правда, есть и небольшие минусы. Странно, что в более ранних проектах с этой лампочкой http://klimanski.com/?p=449 я этого не заметил – 1П33С сильно микрофонит, склонна к самовозбуждению, и дает фон переменного тока ( накал я питал переменкой ) – наверно, в двухтактной схеме эти недостатки менее заметны. Но со всеми этими минусами 1П33С можно бороться – это стоит того, поверьте. Для сравнения я попробовал знаменитые EL34 Siemens, которые на рынке уже стоят 200 – 300 долларов за пару – так вот у 1П33С разрешение в нижнем регистре заметно лучше.
Добавлено 5 декабря 2011 года. Сейчас я слушаю этот усилитель с 5Ц4С кенотроном, 6П6С на выходе ( без перестройки выходного каскада, но с катодной обратной связью ) и EF806S Tesla ( не JJ !! ). Что дали эти замены ? 6П6С при прочих равных условиях по сравнению с КТ66 и 6П3С имеет глубокую проработку баса, что очень выгодно для моего широкополосного динамика Висатон В200. А тесловкая лампочка имеет просто непревзойденное объемное звучание – ни одна из других мною опробованных такой глубокой сцены не дает ( опробованы EF86 Mullard, EF86 Siemens, EF806S JJ, EF86/6267 EH, 6Ж32П ).