Как я получал посылку от DHL. Or - how DHL service works in Latvia

Однажды я сделал покупку на е-Вае ( это был сетевой фильтр ценой 109 доллов США ), и продавец из ГонКонга спросил меня, не хотел бы я получить посылку быстрее, он готов отправить ее курьерской почтой, и спросил с меня дополнительно ( я уже заплатил ему 25 долларов за доставку обычной почтой ) еще 10 долларов. Мне вещь была нужна быстро, и я согласился. Потом я об этом очень сильно пожалел. Но обо всем по порядку.

На пятый - шестой день мне позвонили из DHL Латвия на мобильный, что в мой адрес пришла посылка. Я почтой получаю примерно 5 - 8 посылок в неделю, поэтому совершенно понятно, что уже не помнил о какой посылке идет речь и спросил об этом позвонившего. В ответ я усышал цифробуквенный код, который конечно мне ничего не говорит. Порывшись в ” my e-Bay” я сам нашел наконец от кого и что. Мне рассказали, когда и где можно получить, но сказали, что надо иметь с собой счет ( Invoice ). На мой совершенно законный вопрос, а “нет ли приложенного с посылкой счета ?” они сказали что нет. Тогда я просил - а DHL принимал посылку у отправителя - они ответили - да. Тогда новый вопрос - DHL - это профессиональный курьер - перевозчик ? Они гордо ответили - да ! Но тогда как, спрашиваю я, профессиональный курьер может забрать посылку у отправителя без счета ? Тогда они признались, что счет все-таки есть, но, слегка помявшись, сказали, что счет, видимо, неправильный… Как, спрашиваю, вы знаете - правильный он или нет ?? Тут они уже не ответили, дав понять что тут они в самом деле профессионалы… и просто это чувствуют, видимо, нюхом…. На самом деле по-моему, тут все просто - DHL не заинтересованы, чтобы китайцы написали в счете настоящую стоимость посылки - ведь в случае ее утери или повреждения, китайцы ( а точнее - получатель и плательщик, то есть - я ! ) получат от DHL дырку от бублика… Короче, мне объяснили, что надо взять с собой счет, который китайцы выставили мне для оплаты. Тут снова, с надеждой избежать всех этих формальностей я спросил - а нельзя ли мне написать фирме DHL доверенность, чтобы профессионалы профессионально по моим присланным по электронной почте документам все сделали сами. Я даже согласился за все это доплатить. Предоплатой, дайте только счет ! Но не тут-то было. Профи сказали что я должен идти в таможню лично, это государственная структура и я обязан все сделать сам, и даже другому лицу доверенность выдать нельзя. Только и только лично.

Ну что ж, я вздохнул, взял этот счет, паспорт ( хорошо, что он у меня был на руках - он частенько у меня сдан на визу ), и поехал, куда сказали - в офис DHL Латвия. Он находится в километрах пяти от рижского Аэропорта. Место в стороне от шоссе, не очень оживленное. Офис DHL был полупустой, очереди - никакой. Там мне выдали накладную на посылку, и сказали, что мне надо ехать в таможню, чтобы оформить растаможку посылки и любезно объяснили, где это находится и попросил потом вернуться назад за посылкой. Про себя я опять отметил, что таможня находится тоже не в очень оживленном месте, тоже недалеко от аэропорта, но только по другую сторону от шоссе, ведущего в сам аэропорт, поэтому расстояние до туда уже примерно км так пять - шесть. В слабой надежде избежать этих путешествий, я снова спросил - а DHL - это профессоинальный курьер - и снова мне с гордостью ответили - да !! Но почему тогда нельзя заплатить налоги прямо у вас в офисе ? - наивно спросил я ? Оказывается, что их профессионализм намного превосходит мои понятия о жизни и мне уже со значительной долей возмущения в голосе объяснили, что так как они работают - это и есть правильно и это я обязан выполнить свой гражданский долг до конца сам. Хорошо, что я приехад на своей частной машине - и помчался в таможню. А по дороге подумал - а что если бы у меня своей машины небыло ? Ведь никакой общественный транспорт здесь не ходит !!! Тогда мне бы пришлось ковылять эти км пешком ! Ну или на такси, но где его тут возьмешь - надо заказывать! Но тогда - пока приедет, потом в таможне очередь, надо ждать, или отпустить ? И потом заказывать снова ? Во что все это выльется по времени и деньгам ?

Конечно, немного поплутав, я нашел таможню. Оказалось, что я зря торопился - это была общая на весь аэропорт грузовая таможня ( на которой проходят оформление все грузы, включая сборные 40-тонные фуры и грузовые контейнеры ) и очередь там общая. Нажав на нужную кнопочку, я получил талончик очередности и успокоился, ждать надо немало - народ клубился не только в помещении таможни, но и в коридоре и на улице. Минут так через 40 подошла и моя очередь. Я подошел к окошку и подал то, что мне выдали в DHL и свой распечатанный счет. В ответ изучив документы девушка спросила, а где доказательство оплаты ? ….. ???? Я стал оправдываться, что профессионалы из DHL мне об этом ничего не сказали. Стал говорить, что раз посылка пришла, значит я ее оплатил. Но…. мне вежливо показали один из тысячи висящих на стене документов, где убористым почерком написано, что такой документ нужен - выписка из банковской кредитной карточки или платежное поручение. Чтож, пришлось уехать, уехать в банк, это значит из аэропорта - в центр города и получить выписку из моей кредитки. Правда, смущало то, что в этой выписке небыло упоминания ни имени продавца, ни наименования товара, ну ничего, из чего можно было понять, что эта строчка в выписке относится именно к этой покупке. Я ехал снова в таможню и вибрировал, а как я докажу, если привяжутся ? Но нет, не привязались, похоже им было совершенно всеравно, что там было в этой бумаге написано, главное, чтобы она была… Ну посидев там еще минут 10, меня вызвали снова к окошку и вручили маленький листочек размером так 5 на 8 сантиметров с написанной от руки суммой пошлины, которую я должен заплатить. На мой вопрос - а где ? Мне сказали, что это касса почтового отделения Латвийской Почты, которе здесь недалеко ( как оказалось, метров 500, хорошо что есть машина, снова подумал я ! ). Там мне повезло - очереди небыло и я спокойно внес с кассу государственной казны 17 лат с копейками ( это около 32 доллара ). Снова жмык - в машину и снова к окошку таможни. Но там уже стоит другой несчастный, пришлось снова подождать… Короче, когда мне наконец выдали два красивых листа с красными таможенными печатями и сказали, что это все и я могу быть свободен - я уже порядком устал и подумал, что как хорошо, что я приехал в DHL утром, а то не успел бы за один день - уже дело шло к окончанию рабочего дня и хотелось есть. Есть в жизни и положительные моменты ! Рядом с таможней было уютное кафе и я успел перекусить перед возвращением в резиденцию профессиональных курьеров.

В пустом оффисе DHL все также деловито сидели три клерка за компьютерами и забрав у меня таможенные бумажки пододвинули мне какой-то реестр и попросили расписаться. Я поинтересовался - а за что ? Они удивились - за получение посылки ! Видимо я уже был утомлен выполнением своего гражданского долга и задал не совсем тактичный в отношении DHL и в общем тупой по сути вопрос - а не обязана ли курьерская почта доставить посылку мне по адресу ? Ведь это входит в стоимость доставки ! Тут профессионалы хотели возмутиться, но видимо мое занудство их смутило и они даже согласились, хорошо, мы вам ее доставим, только завтра, сегодня курьер уже уехал… Ну и что с ними было делать ? Мне настолько это все обрыдло, но ради того, чтобы только этих профи не видеть еще и на следующий день, пришлось подождать еще минут 5 пока они мне вынесли мою моюсенькую посылочку, но эти 5 минут мне показались вечностью. Но уезжал я с чувством гордости за выполненный перед Латвийским Государством Гражданский Долг. А наши государственные мужи удивляются, почему в Латвии такая низкая производительность труда…. А меня, между прочим, на работе небыло 6 часов. Выполнить свой гражданский долг в нерабочее время в данном случае нет возможности - государственные учереждения в нерабочее время не работают. Вот такой вот каламбур. Так и хочется воскликнуть - Да здравствует профессионализм !

А если серьезно, то я всем своим партнерам - продавцам строго-настрого запретил отправлять мне посылки курьерской почтой. Пусть идет EMS или простой авиа-почтой. Там с этим все в порядке, посылку с оплатой всех пошлин можно получить за 5 минут, прямо на своей почте, в двух минутах ходьбы от своего дома.

В интернете я как-то раньше нашел очень грустный рассказ, как одна рижанка, у которой своего автомобиля в собственности нет, имела “счастье” получить через DHL посылку, это был подарок от работающего в Эмиратах отца своему сыну ко дню рождения - игрушка. Жаль, что этого рассказа уже не могу найти. По сравнению с этой историей мой рассказ - это комедия с хэппи энд.

  1. Sung says:

    Pack an emergency restore kit for your tent.

    Check out my blog camping survival promo code (Sung)

  2. Mickey says:

    The individuals who stated NOT Katniss are dumb.

    Stop by my blog post Hultquist Jewellery Collection Autumn Winter [Mickey]

  1. There are no trackbacks for this post yet.