Купчихи – открытые АС на основе динамиков 2А-12

По-немногу публикую информацию по  завершенным работам.   Например, по моей пока последней  из законченных моделей самодельных АС –  уже больше трех  лет она радует меня своим звуком, а написать вот взялся только сейчас.

О названии.  Колонки получили свое название с легкой руки Андрея Гукова  с форума дийаудио.  Видимо розовый телесный  цвет плюс довольно значительные размеры вызвали эту интересную ассоциацию, мне она показалась очень удачной и у нас в доме за колонками это название и  укоренилось – КУПЧИХИ !

Конечно это мое любимое, хорошо уже себя зарекомендовавшее в предыдущих проектах открытое АО,  попросту говоря – щиты.  Вот так они выглядят сейчас.

 

Kup4ihi_IMG_20221203_210150

 

Сами щиты изготовлены из сосновых клеяных панелей толщиной 28 мм, которые продаются в магазинах “сделай сам”.   Размеры указаны на эскизах, они будут загружены чуть позднее. Кому интересно, пишите на электронную почту.

Добавлено ноябре 2023 года.  Немного истории. В хранилище  форума diyaudio.ru нашел несколько интересных фотографий. Я уже позабыл, но оказалось, что начались Купчихи не с 2А12, а с 4А32:

painted

Почему я отказался от 4А32 уже не помню, но просто  интересный факт для истории !

Первоначально в Купчихах был только один 2А-12,  позднее был добавлен еще один, параллельно  первому.  В этот динамик, 2А-12 в щите  я влюбился сразу, с первого взгляда  пробного прослушивания. Он поразил меня своим басом.  Нет, не его количеством ( хотя мне хватает ).  А  качеством – настоящим, тонким, детальным басом, которого я никак не мог найти в других АО, которые мне попадались раньше.   

( тут важно заметить – что это верно только в сочетании 2А12 с ИТУНОм – с триодами, ООСами, катодными обмотками и всем, что снижает выходное сопротиваление усилителя эти диамики басить не будут ).

Также он очень хорошо передает вокал.  Это хороший динамик советских времен, специально разработанный для озвучивания кинозалов и открытых площадей,  с высокой чувствительностью, около 95 дБ и  полной добротностью Qts около 0.4.   У него верхняя частота ограничена частотой 3500 Гц – то есть ему нужно дополнительно среднечастотное или  высокочастотное звено.  В качестве среднечастотного звена сначала  я взял динамик от Висатона – AL130, однако  поторопился вставить его в щит, потому что в последствии от него совсем отказался.  И хотя на окончательном фото  виден, на самом деле он отключен и теперь играет роль довольно дорогой  декоративной заглушки 🙂  ( кому понадобится AL130 готов уступить ) .   И добавил  в каждую колонку еще один  2А-12, чтобы снизить общее сопротивление колонки до примерно 8 Ом, под которые, кстати,  и мотался выходной трансформатор усилителя “Черный Дрозд”.   Ну, и заодно,  чтобы сделать более внушительным бас, хотя его уже и было более чем.    Тем более, что сделать это было совсем просто –  вторая пара динамиков 2А12  у меня уже давно лежала на полке.   Так получилось, что под этот проект я заказал пару 2А12 у знакомого в Нижнем Новгороде,  но он долго не мог их отправить и  недождавшись, я  купил по случаю совсем новые  –  тут, в Риге.    А  потом, когда готовые колонки уже пели,  через год примерно пришла  наконец парочка из Новгорода.  Оказалось  что  и она  пригодилась !

Подробнее о тех динамиках, которые достались мне.   Пара, которую удалось купить в Риге оказалась производства Ломо 1986 год, номера 00608 и 00616, с резонансной частотой 26 и 28 Гц,  эти динамики  с пропиткой гофра (  у меня поставлены сверху и играют как основные ). А другая пара оказалась из Самарканда, номера 4833 и 4866, тоже 1986 год, но они без пропитки и диффузор слегка голубоватый, частота основного резонанса 40 Гц.  Вопреки бытующему в интернете мнению, что Самаркандские динамики должны быть с коричневатым пылезащитным колпачком, на моих  колпачки тоже черного цвета, как и у Ломо. И еще – нижние Самаркандские динамики выглядят как будто чуть меньшего диаметра – это оптический обман,  они на самом деле с ЛОМО одинаковые.

Параметры динамика ( взято из интернета, я свои динамики измерить не смог  )

Fs – 39 Hz
Vas – 208 L
Qts – 0,34
Qms – 1,378
Cms – 0,294
Mms – 56 g
Rms – 10
Xm – 7 mm
Qes – 0,45
Re – 12,1 Om
Z – 15 Om
BL – 19,3
SPL – 96,4 dB
Pe – 25 W

Частоту раздела выбрал 3500 Гц  –  ну очень удачно совпало то, что  это та самая частота, до которой играет 2А12 и в то же время, с которой начинает играть пищалка Fostex T90.     То есть, по идее, можно обойтись вообще без конденсатора, но мне показалось с ним все-таки  лучше. И он хотя бы немного защищает пищалку от перегрузки.  Схема фильтра совсем примитивная, взята из даташита на Fostex T-90.  Номинал конденсатора С1 можно  увеличить до 1.6 мкф, я подбирал его на слух, конденсатор составной из 1.0 мкф МБГО + пропиленовый 0.47.

schematic_1

 

А начинал эксперименты  с простых вариантов обычных параллельных разделительных фильтров с дросселем для среза ВЧ на 2А12, потом стал пробовать более сложные варианты – сравнительные прослушивания с последовательным фильтром не дали положительного результата.   Для расчета последовательного фильтра второго порядка я использовал формулы из источника http://ldsound.ru/raschet-posledovatelno . У меня так получилось, что любые индуктивности, даже без сердечника ( не говоря уже о железных ) портят звук в нижнем регистре. Поэтому в конечном итоге остановился на минималистическом варианте приведенном на схеме выше.  Конденсатор ВЧ звена у меня – Мундорф.   Были испытаны К73-16,  К75-10, китайские Audiophiller ( красного цвета ) –  они тоже неплохо справляются с задачей.

АЧХ колонки, поставленной примерно в 1 метре от стены. Удивительно, что несмотря на открытое исполнение, колонки уверенно вопроизводят НЧ начиная от 35 – 40 Гц.  На форумах можно найти  мнения, что щиты ниже 70 Гц не воспроизводят ничего, так типа говорит теория.   Не знаю, что там говорит чья-то теория,  но бас мои 80 см шириной  колонки вопроизводят,  и еще как !    Также бытует мнение, что 2А-12 как таковой не дает нормального баса. Это  не так. Баса нет,  если неправильно этот динамик готовить.   В щитах  ( говорят что в ФИ типа Онкен тоже ) и в комбинации с усилителем с высоким выходным сопротивлением ( ИТУН ) эти динамики дают просто великолепный бас.

 Вот моя АЧХ от двух колонок, измеритель на расстоянии 1 метра от их геометрического центра. Измерения  делал микрофоном UMIK-1.   Как видно, подъем  АЧХ начинается уже с 20 Гц, но конечно амплитуда на этой частоте невысокая, но за то  спад плавный, без  каких-либо резонансов ( о которых так много говорят противники пентодных усилителей ).  По уровню – 20дБ от максимума на 2.2КГц отдача начинается уже с 36 Гц.    Если считать  от среднего уровня, то  полоса колонки получается от 45 Гц до 20 КГц с неравномерностью всего лишь плюс минус 8 дБ ( всего 16 дБ ) !  И это АЧХ от одной колонки – от двух колонок бас получается еще более внушительным !  

kup4iha_2

 

  И для сравнения  привожу график из интернета – 2А12 в оформлении Онкен от Александра Бокарева.

212

Если сравнить отдачу на НЧ, то  Купчихи, мне так кажется, выглядят даже предпочтительнее. 

   Что бы ни говорили противники открытого оформления, еще раз должен сказать, что бас у Купчих есть, настоящий, достаточно на слух глубокий, чистый, богатый, с оттенками и тонкой структурой, чего вы не услышите ни у одного фазоинвертора – там будет просто каша.  Правда, этой каши будет ну ооооооочень много  !  Удивительно,  что многим это блюдо тем не менее нравится !    Что скажешь – тут дело вкуса.   А  я уже с трудом могу слушать эти бумбоксы, в которых от тесноты томятся несчастные  низкодобротные динамики.  Хотя кривульки АЧХ они дают красивые –  чем бы дитя ни тешилось…. Обратите внимание, для ФИ никто обычно кривых ФЧХ не приводит.   Стесняются 🙂  . 

 О затратах.  В общем на изготовление двух колонок ушло  около 800 евро. Да, это немало.  Но ничего по качеству похожего,   а тем более превосходящего на рынке за эти деньги купить нет возможности.  Даже близко.  Половину этой цены составили пищалки Fostex T-90.    Возможно есть варианты  подобрать что-то подешевле, может у вас это получится.  Чисто теоретически, когда проектировал колонку,  я думал на место Фостекса  поставить Monacor RBT-95, она примерно в 8 раз дешевле и по параметрам может тоже подойти, пробуйте !

 Ну а сегодня Купчихи “трудятся” в паре с 16-ти ваттным  каскодным усилителем “Черный Дрозд” – здесь в блоге есть его описание ( только к моменту окончания проекта Черного Дрозда колонки были еще с одним 2А-12)  – просто чудесная пара !   Как источник – компьютер e-Comstation с моим же самодельным ЦАПом ,  фото системы  –  в начале статьи.

Всего доброго, успехов вам !

 

Дополнено 6 марта 2023 года. После пробных прослушиваний был немного доработан фильтр. Чтобы на СЧ  в два голоса не пели  сразу оба 2А12, на нижний из них добавлена индуктивность.   Теперь заметно улучшилась сцена и улучшился тональный баланс басового регистра. Недавно было прослушивание моей техники и подача баса купчихами всех приятно удивила.

schematic_3

 

4 comments

  1. Привет из Нижнего).Шикарные колонки🤝.У меня вопрос, хочу для квартиры собрать щиты на 2а12 (25 герц )по 1шт в щит и по 1 шт 4а32.Что посоветуете?

  2. Добрый день Сергей ! Рад, что вам понравились наши Купчихи ! Да, они тоже отчасти из Нижнего ! С 4А32 я в свое веремя много экспериментировал, но к окончательному выводу так и не пришел, поэтому трудно что-то советовать – я в акустике скорее начинающий чем эксперт. Я бы наверно поставил 2А-12 вниз как бас, 4А32 пусть играет весь диапазон как ширик, и к нему можно еще и пищалку – если покажется что не хватает высоких. И дальше экспериментируйте с фильтрами – надо подобрать частоту среза ВЧ на 2А12.

  3. Приветствую) был уверен что мой комент не опубликован.Заменил я на своих 2а12 подвесы на ткань от Диффузор и пропитал PIB.Хруста и хрипа больше нет и смотряться подвесы крассно, звук уже нравиться.В данный момент на прогреве от автомагнитолы)).Сергей у тебя нет видео на ютубе?

  4. Да Сергей, Youtube сейчас это модно, я пока еще несподобился. А заменить у 2А12 жесткую бумагу подвесов на ткань – это хорошая идея. я то же самое мечтаю сделать для своих Самаркандских. Комменты видны с опозданием потому, что я их замечаю не сразу, а для тех, кто появляется первый раз у меня на блоге требуется Approve. Сейчас ваши комменты будут появляться сходу !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *