А что у нас в розетке ?

Розетка имеется в виду электрическая. Ну, всем известно, что у нас там –  скажете вы – 220 вольт ( в Европе 230 ) и 50 Герц.  Теоретически все вроде так, но….

К изучению вопроса меня подвигло два факта из моей аудиофильской практики. Первый случай уже описан у меня в блоге http://klimanski.com/2011/01/.   Второй – случился не так давно, когда мне нужно было размять изготовленный еще очень давно динамик 2А12 – я его подключил прямо в розетку через выходной трансформатор 10К на 8 Ом и оставил на ночь. Помню, что тогда меня очень удивило то, что из динамика кроме мне знакомых 50 Гц я услышал целый оркестр ! И не то чтобы был какой-то постоянный призвук. Нет. Из динамика доносилось в общем можно сказать почти музкальное произведение в виде то появляющихся то исчезающих трещоток, завываний,  пищаний и хрипений  – даже было очень забавно полушать. Не додумался записать 🙂

Теперь давайте подключим осциллограф и посмотрим повнимательнее что есть в розетке на самом деле.   Для безопасного подключения осциллографа желательно предварительно проверить фазировку вставленной в розетку вилки и подключить сетевой провод так, чтобы нейтральный провод был подключен к общему проводу осциллогафа, и не в коем случае не наоборот.

220_V

На выходе схемки – а это простой делитель напряжения – получается около 1 вольта, который и подаем на осциллограф.  В самом деле – 50 Герц, но первый небольшой сюрприз – форма кривой напряжения – это далеко не синусоида – она имеет довольно кривой, а местами, скажем прямо – просто устрашающий вид.

sinus

Импульсный выброс слева есть не все время – он появляется на развертке каждые 5 – 10 секунд , видимо, это помехи от куммутации мощных потребителей тока.

А уже на графике спектра мы увидим весь масштаб проблемы с сетевым питанием – оказывается, там есть не только 50 Гц

harmonics

Как видим – около 3 % третьей гармоники, но это бы ничего, но там еще и целый лес других нечетных гармоник – все вплоть до 19-ой имеют уровень около 2 %  –  то есть вместе с третьей – в сумме уже 19 % !  Но это еще не все ! Ниже – высокочастотная часть спектра гармоник

hight_f

Если проинтегрировать этот большой от 29 до 50 КГц горб ( который по всей видимости – результат выброса в сеть помех от ставших уже массовыми импульсных блоков питания ), то наверно  получим еще процентов 5.   Итого, очень прикидочно и оптимичтично ( заметьте, мы не считали ВСЕ гармоники скрупулезно  ! ), суммарный Кг сетевого питания уже получается 24 процента.

Ну вот вам, дорогой читатель,  пища для размышлений.    Кстати, дело с замерами было в воскресенье вечером – можно предположить что в рабочий день картина может стать еще хуже.  А мы-то при проектирования блоков питания наивно считаем, то имеем дело с 50 Гц. Увы !  Такие огромные искажения не учитывать при проектировании блоков питания аудиоаппаратуры все-таки нельзя.

И напрасно мы ругаем аудиофилов, которые играются с сетевыми шнурами, а тем более с сетевыми фильтрами и слышат разницу –  такое вот “сетевое безобразие” не услышать может только глухой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *