Двухтактный однотакт

В один из долгих зимних вечеров, когда было тотально нечего делать, а креатив требовал выхода, придумал я необычную схему лампового усилителя, основной элемент которой – каскод.  У этой схемы есть две особенности – в ней совсем нет межкаскадных конденсаторов и другая особенность ( положенная в заглавие статьи )  – это принцип работы выходного каскада. Конечно, это однотактный усилитель – через выходной трансформатор течет постоянная составляющая анодного тока. Но из-за того, что на выводы этого  выходного трансформатора подается противофазный переменный сигнал,  делает схему  сходной с двухтакным усилителем.

Ниже приведена принципиальная схема

6N5C_odnotakt_dvuhtakt

И реализовал я это дело за пару часов работы паяльником  в виде переделанного блока источника питания, один канал только.

6N5S_двухтакт_однотакт

Выходной трансформатор – TW10SE с Ra 1.2 КОма, предназначенный для 6С41С ( он в подвале шасси поэтому его не видно ) .  Он намотан из четырех секций первички, и впоследствии средняя точка секций была подключена через 47 мкф к общему проводу – от этого передача ВЧ стала лучше.

АЧХ по минус три дБ от 15 Гц до 40 КГц.  Ну что вам сказать про звук….   Бас конечно мясист и четок как у двухтакта, но….. триоды на выходе есть триоды. Простенько, неинтересно.  Забавная получиласть безделушка, но отодвинул я ее на полку до лучших дней.

Да, забыл сказать про один нюанс подмеченный  при прослушивании. Подключал усилитель к колонкам от Симфонии, к трехполоскам Technics SB 660 и обратному рупору на 4А-28.   Техниксы играли лучше всех.   Теперь я понимаю тех, кто жалуется на 4А-28 ! Этот широкополосник играет просто чудесно с пентодными выходными каскадами без ООС ( т.е. с ИТУНами )  – чисто, динамично и сбалансированно тонально.  А с современными чудесами хайэнда ( было бы правильнее эти универсальные мясорубки  с высоким коэффициентом демпфирования для тупой низкодобротной акустики назвать лжехайэндом )  – этот динамик теряется – тональность нарушается в сторону преобладания басов, и возникает желание добавить пищалку.  На самом деле не нужна 4А28 пищалка – ему нужен пентод. И тогда этот широкополосник будет неотразим.  Да, и простите за это лирическое отступление не по теме :-).

 

 

2 comments

  1. Знакомый силовик !!! Сергей, вы не могли бы поделиться его данными ? Если можно схематично с номерами выводов и напряжениями на них. Имеется такой, но бумажки нет, а подключение по имеющимся данным (на самом деле непонятно где первичка) дал на симметричной обмотке одной из вторичек 2х600 В переменки, а это что-то многовато. (планирую использовать в качестве силовика для 811 триодов в усилителе ВЧ радиостанции)

  2. Надо посмотреть, есть ли на нем какие-то данные – его я не перематывал. Он у меня на даче, чуть позже отпишу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *