Комнатная светодиодная панель

На рынке уже появились сравнительно недорогие ленты c яркими трехцветными светодиодами RGB ( Red – красный, Green – зеленый, Blue – синий ), и мне пришло в голову сделать освещение в комнате в виде панели достаточно большого размера, чтобы яркости хватало для общего освещения, и, заодно, чтобы можно было регулировать цветовой оттенок освещения.
В стене из регипса была сделана ниша глубиной 6 см и размером 160 в высоту и 360 см в длину. Ниша покрашена белой краской для нейтрального и минимального светопоглощения.
d0bad0bed0bcd0bdd0b0d182d0b0_d0b4d0be
Из тех соображений, что в дальнейшем светодиодные панели планировалось подключить к цветомузыке, размер по длине был как бы разделен на три секции по 120 см – то есть вся площадь разделена на три равные части с раздельным управлением. Средняя секция будет фоном, две другие – подключаются соответственно к правому и левому звуковым каналам. Но это в планах. Пока цвета всех трех секциий будут управляться вручную.
Теперь о самих светодиодных матрицах. На е-Вае были приобретены RGB-ленты в рулонах по 5 метров, всего 600 светодиодов на одной ленте.

led_strip1

Хотя эти ленты имеют самоклеющуюся основу, держатся они на стене плохо, поэтому их крепил клеем для монтажа плинтусов и багета. Рулон резался на отрезки по 140 см ( то есть по 10 см недоходя до краев снизу и сверху ) и клеились с интервалом в 10 см. То есть каждая из трех секций панели состоит из 11 полосок. Для соединения полосок использовались тоже приобретенные на е-Вае коннекторы:
joint1

Одна полоска длиной 140 см при всех трех включенных светодиодах потребляет ток около 0.7 ампера при напряжении питания 12 вольт, то есть каждая секция в максимуме потребляет 100 ватт, соответственно вся панель – 300 ватт. Исходя из этого был выбран сетевой понижающий трансформатор, с тремя вторичными обмотками по 11,5 вольт ( предназначенный для питания галогеновых осветительных лампочек ). Блоки управления яркостью светодиодов сделаны тоже в виде трех блоков на алюминиевых радиаторах размером 220 х 100 х 20. На них закреплены четыре выпрямительных диода Шоттки SBL2040 ( оба диода запараллелены ), два транзистора КТ825АМ параллельно для управления общей яркостью всех трех цветов, и три транзистора КТ853В для управления каждым цветом в отдельности. Вот схема одной секции панели ( сетевой трансформатор – общий на все три секции ).

led_driver

Все двенадцать потенциометров управления яркостью выведены на отдельный пульт через розетку ( видна в нижней части стены под панелью ) и HDMI кабель, который имеет достаточное количество жил.

d0bad0bed0bcd0bdd0b0d182d0b0_d0b2_d0bfd180d0bed186d0b5d181d181d0b5

В общем панель состоит из около 5500 светодиодов ( или 1840 матриц из трех RGB светодиодов ) !
Фотографии окончательного варианта с установленными вровень со стеной поликарбонатными светорассеивающими листами пока нет. Но будет. Все в процессе.
Дополнено 25 февраля 2014 года. Ну вот, установлена и листы 5 мм полистирол ( как оказалось – не поликорбонат ), прозрачный, с фактурированной поверхностью. Поверхность состоит из трех листов шириной 1 м, каждый крепится на 8-ми пластиковых стоечках, которые предназначены для крепления теплоизолирующих листов, и притянуты к ним шурупами 3х30 – они пока не закрыты декором. Плюс – две полоски шириной 32 см. Листы по вертикали соединены стандартным профилем. Снизу и сверху листы не примыкают вплотную к регипсу, а имеется зазор около 5 мм – для обеспечения вентиляции нагревающихся частей панели, трансформатора и блоков управления. Вот фото, как это выглядит.
img_6489_2
img_6490_2
img_6488_2

Чтобы закрыть трансформатор и блоки управления и проводку, нижняя часть полистирольных листов покрыта изнутри полосой белой самоклеющейся ПВХ пленки.

************************************************************************************

***********************************************************************************

Comments are closed.