About



  • “…Блажен муж, который не ходит на совет нечестивыхи не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
    но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
    И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет…”
    (Пс 1:1-3)
  • но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное…
    (1Кор 1:27)

Приветствую Вас уважаемый посетитель моего блога ! Этот блог – некоммерческий,  несмотря на то, что он имеет домен  dot com.   Этот блог отражает в основном ( но не только ) результаты моего увлечения строительством ламповых усилителей в свободное от безделия работы время.   Если честно – специального электро- или радио-технического образования у меня нет.  Правда,  и нельзя сказать, что я совсем уж неуч – высшее техническое все-таки есть… химфак РПИ закончил…. Поэтому профессионалов от электротехники прошу или не читать, или не судить строго.  Моя цель – помочь таким же как я увлеченным людям тем, чем могу – схемами, ссылками и идеями. Все высказанные мною рассуждения не претендуют на истину в последней инстанции,  все они относятся к категории  ИМХО и как это часто бывает в жизни, по мере приобретения опыта могут изменяться. Поэтому некоторые ранние публикации мне самому уже сейчас  кажутся страшно  наивными, но принципиально их не стираю и не редактирую – только иногда дополняю если нужно – пусть будет виден мой путь как есть,  ничего не скрывая.

Немного биографии. Мои родители по “зову партии” из Великого Села Полоцкого р-на приехали в Ригу в 1950 году помогать становлению местной железной дороги.  Мой брат Саша появился на свет в 1952 году ( его наверно многие  коротковолновики знают как UQ2OF, а потом  UA1ZCL ) , а я родися в 1960-м, тоже уже в Риге.  Своих предков по отцу я не знаю, потому что почти все они потерялись в войну. Сам отец прошел всю ВОВ от партизана в Беларуси до старшего сержанта под Берлином. Двоюродные братья Климанские живут в Ростове на Дону ( Григорий и Владимир ) и в Лесосибирске Красноярского Края ( Виталий ). По матери род идет от Аксеновичей и Пузыревских, а моя бабушка вообще чисто говорила по-польски. Русский – это мой родной язык, но так интересно  получается, что русских кровей во мне фактически нет. Родился, как уже говорил, в Риге и сейчас имею Латвийский паспорт. Вот и не знаю что ответить, когда спрашивают – ты кто по национальности ?  Выходит, что я  и русский, и белорус, и поляк, и латыш. Всех понемногу. Вот такой веселый микс заварил развалившийся СССР….  Многие подшучивают – ты наверно еврей. А я и не против, евреи – Богом избранный народ и я был бы счастлив быть к ним поближе, но, к сожалению, в моей родословной ничего такого непросматривается… Про Латвию. Как говорят – Родину и мать – не выбирают. Но и быть гражданином уже не существующего государства ( СССР ) и жить ностальгией я не хочу, поэтому стал гражданином той республики, в которой я родился. Так совпало, что в 1991 году, когда Латвия обрела независимость, я стал еще и Гражданином Царства Небесного – я  и вся наша семья покаялись  в церки Новое Поколение и сейчас своими ( точнее, заложенными в меня нашим Небесным Отцом ) талантами служим Господу и славим его Имя.
Хочу сказать спасибо  моей жене Людмиле не просто за ее терпимое отношение к моим “ламповым проектам”, более того, именно  она всегда воодушевляла меня идти дальше даже тогда, когда мне казалось, что   уже тупик.     У нас  есть сын Максим – он начинал как вэб-дизайнер,  сейчас  бизнесмен,  и  кстати,  этот блог – это его подарок мне на день рождения.    Дочь Алиса закончила свои университеты в Лондоне ( Trinity College   и  Guildhall School ), сейчас живет  в Риге, профессионально играет на флейте   и преподает  в музыкальной школе.

Если будут вопросы, то пишите мне электронную почту. Чтобы роботы не доставали спамом, вынужден зашифровать свою электронную почту, надеюсь что догадаетесь. До собаки – sklimanskis, после нее – gmail точка com.   Но к великому сожалению много почты уходит в спам, который просматривать у меня просто нет времени.  Тогда ищите меня на форумах – я  завсегдатай на diyaudio.ru  и бываю на форуме Сергеева.  Всегда рад отзывам и конструктивным вопросам и всегда на них отвечаю.  Как это часто бывает, общение с коллегами по цеху дает импульс для новых разработок.    Заранее благодарен и желаю успехов ламповом усилителестроении !

Внимание ! Хочу предупредить,  что каждый читатель, который захочет изготовить устройства из моего блога должен понимать, что любые электрические схемы  требуют определенных навыков в работе с электричеством и несут в себе смертельную ОПАСНОСТЬ поражения электрическим током, и поэтому все свои действия с приведенными схемами читатель блога делает на свой страх и риск.   Автор блога не несет ответственности за возможные последствия ( такие как причинение вреда своему здоровью любого рода, здоровью окружающих и материальные убытки  ) которые явились результатом попыток повторения указанных в блоге схем и советов, в том числе и за использование содержащейся в блоге информации не по назначению.

    Последняя редакция –  октябрь 2022.

17 comments

  1. Hi Sergei,
    I liked very much what I have seen in your blog, I have been interested in 6C33C tube like you, i have made several tests with this tube, another tube that i like is Gu50, and made several projects with it, some of them quite complex.
    Right now I have a project in hands an PSE with 6c33c, this tube is wonderful, at the moment i must match 6c33c in pairs or in quads and this is a boring task, I must build a burn machine and matching tubes at same time, any thoughts?
    I hope we talk soon,
    Best regards from Portugal, Luis

  2. Hello Luis,
    Thanks a lot for your feedback about my blog.
    I have been in business trip last week, so sorry for late response.
    For my opinion SE amplifier on 6S33S is great idea and I still listen my handmade 6J7 – 6AG7 – 6S33S at home in combination with vinyl setup.
    As for burning and matching os tubes, I have no experience and can’t be useful here. Sorry.
    But I would be glad to be of any help for you in your new projects, so let’s be in toutch. My e-mail is , I think so it would be more convenient to continue there.

    Best wishes,

    Sergei

  3. Дня доброго вам Сергей, интересная и полезная информация, благодарю вас. Хотел бы с вами связаться по поводу стабилизации на сг, просто пораспрашивать раз вы уже сделали. А так же заодно и совпало по зеркалу с кассегрена. С уважением ваш земляк, Улдыс,
    agats@ya.ru 29531426

  4. Добрый день, Улдис, Простите что не ответил сразу, просто я уже не занимаюсь больше аудио, но на вопросы с радостью отвечу, мой телефон 29209002.

  5. Здравствуйте Сергей!
    У меня вопрос про акустику. А именно про динамик 4а32 и играющий с ним в паре Visaton AL130/8/ . Почему выбор пал на AL130/8?. Ведь это не СЧ-ВЧ динамик, а мидбасовый . Или так совпало, что они удачно дополняют друг друга? Может диффузор с аллюм. вносит недостающие оттенки звучания бумажному диффузору? А как тогда с ВЧ диапазоном, достаточный?
    У меня пара хороших 4а32у4, подскажите чем их подпереть для создания полновесного звучания?
    Скажите какую сейчас акустику слушаете?
    Я пробую простые варианты АС из недорогих динамиков –
    https://www.youtube.com/user/TheDickoM
    С уважением, Дмитрий.

  6. Здравствуйте Сергей! Внимательно прочитал ваши статьи.У меня такой вопрос продаете ли Вы свои усилители.Мне хотелось бы приобрести усилитель для прослушивания джаза и классики.Что бы Вы могли мне посоветовать.Спасибо за ответ.Григорий

  7. Здравствуйте Сергей!
    Увидел у вас на фото намоточный станок. Такой есть и у меня, но витки он ложит с пробелом. Хотел с вами поговорить на эту тему.

  8. Добрый день, Григорий ! Простите что долго не отвечал, просто некоторое время выпал из темы. Усилители свои я не продаю.

  9. Добрый вечер. Нужен Ваш совет по проекту усилителя https://audio-wiki.ru/doku.php/4amps/8br/audio_note . Лампа будет одна выходная 845 . Интересует оптимальное анодное 845. Сопротивление первичной обмотки выходного т-ра. И можно ли уйти от кенотронного питания в этой схеме?

  10. Добрый день Роман ! По вашей ссылке – это Ankoru ? К сожалению, схему там плохо видно, очень низкое разшение. Я на этой лампе ничего не делал, поэтому советы могу дать только теоретические, которые вы найдете также и в интеренте. Исходя из Ri лампы оптимальным Ra будет 5 – 6 КОм. Кенотронного питания конечно избежать можно всегда, но не всегда это полезно. Если будете делать все-таки на диодах, то как компромисс, делайте не мост, а лучше несимметричный удвоитель – да и сетевик проще будет подобрать.

  11. Здравствуйте Сергей! Как и вы я живу в Риге.У меня к вам вопрос.Что вы можете сказать о криогенной обработке радиоламп? Спасибо.

  12. Сергей, привет.
    Коллектив сайта diyaudio.ru поздравляет тебя с прошедшим днём рождения.
    Желаем тебе счастья, здоровья и всего что ещё нужно по желанию.
    Заглядывай к нам на сайт,хоть просто поговорить.

  13. Как это дело влияет на звук – не знаю, просто не пробовал….

  14. Добрый день! Ищу динамик 8ГД-1РРЗ от Рига 10, прочитал вашу статью и подумал, а может чудо! и вы продадите мне один из обозреваемых?
    С уважением, Дмитрий.

  15. Добрый день Дмитрий ! Продать-то можно, но переслка будет дорогой, я-то в Латвии. Пишите на электронку – sklimanskis gmail com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *