“Бесконечный” экран на немецком Изофоне/ Isophon P25 Open Baffle speaker

Когда-то  давно, лет 10 обратно  ( кажется в 2013-м ) я активно принимал участие в форуме любителей хай-энда Маркан-Аудио и там кто-то очень советовал приобрести широкополосник немецкой фирмы Изофон. Я так и сделал – приобрел на пробу пару динамиков ( наружний диаметр 245 мм ) на которых к сожалению нет вообще  никакой маркировки. Тогда пришлось потратить за пару что-то около 90 Евро с доставкой.   Сейсас за  похожие ( только с ушками  ) уже просят 600.

Isophone_2_DSC02937

Isophone_DSC02936

Хотя мои друзья с форума называли его Loewe, а я почему-то обозвал их  Telefunken P22, но предполагаю что это все-таки Изофоны,  хотя утверждать точно не берусь.  Очень они похожи на модель  Isophon P25/31, только нет  боковых ушек крепления.  Активное сопротивление этого динамика чуть меньше 12 Ом, полный импеданс около 16.  Мощный алнико керновый магнит.   Собственная резонансная частота довольно высокая – 67 Гц, да и по ВЧ хвастаться нечем – выше 10 КГц отдачи практически нет.   А чего хотеть, если этот динамик стоял в радиолах, в которых ничего еще тогда  не было  кроме амплитудной модуляции.    Тогда после покупки, сделав эти замеры и пробное прослушивание я разочаровался в этом изделии 1950-х годов и поставил на полку, где они пропылились еще 10 лет. И вот сейчас, когда я наконец взялся за свою тоже очень старую затею сделать  “бесконечный” щит в качестве акустики ( а ничто не звучит так натурально как открытые АО ), я их с полки снял и покрутил более внимательно.  Что оказалось – читайте дальше.

Сначала его просто вставил в щит размером 50  на 120 см и послушал.  Интересно, что даже в таком минималистическом АО  легкие жанры он играл очень неплохо ! Сразу подкупили выразительные и очерченные образы на средних частотах а также высокая чувствительность.  Из минусов – ему нужен подпор снизу и сверху – АЧХ с завалом по краям.   Перспективность Изофона подтвердили спектры АЧХ ( снимал сам в том же щите, но уже на полке стеллажа, с расстояния 1.5 метра микрофоном UMIK-1 в программе REW )  довольно ровная характеристика, но как и у всех широкополосников есть подъем в районе 2.5 – 8 КГц:

Isophon_10_inch

Как басовое звено я выбрал Eminence Alpha 15, как имеющий  подходящий для открытого оформления Qts = 1.26 и вот такую, казалось бы не совсем подходящую АЧХ  ( кривые из спецификации к динамику ):

Eminence ALPHA-15A SPL & Impedance

соединил их последовательно парой, чтобы в сумме было 16 Ом как у Изофона.   Слушал и замерял со своим каскодным ИТУНом “Черный дрозд”, первый пробный фильтр вот по такой схеме ( не удивляйтесь, что фильтр параллельный – в данном случае почему-то  играет отлично ! ):

Eminence_Isophone_3

Если без Цобеля R1C1, то разброс импеданса по частотам очень большой ( и фаза тоже очень скачет), с Цобелем заметно красивее:

АЧХ_Цобель

В первых звуковых тестах меня приятно поразила эта связка Изофон – Эминенс.  Возможно, это благодаря интересному совпадению – там, где на АЧХ Eminence горб  ( 2 КГц )  у Изофона в этом же месте  небольшой провал  – они дополняют друг друга !     Но самое удивительное, что спопособность Изофона объемно и чисто петь на средних частотах раскрывается только при наличии резистора R2 в фильтре. В общем изофон оказался с хорошим потенциалом и я начал работу над новой “колонкой” –  в сущности колонкой-то  ее и  назвать нельзя, потому что это  – как бы бесконечный экран – я просто загородил часть своего стеллажа  с переди деревянными клеяными щитами по 18мм толщиной по 2 – итого после склейки – 36мм толщиной.

Stellage_DSC02935

Щиты размером  53 на 125 см. Полки стеллажа образуют свего рода стенки “колонки”, в результате экран получается хотя и не бесконечный, но эквивалентен примерно  щиту 3  на 3 метра с динамиком посередине. По простой формуле  находим, что частота 50% спада по НЧ для такого щита будет  4250/150 = 28 Гц.  А ведь очень неплохо !  При этом, кстати, стеллаж продожал частично выполнять свои функции   –  с обратной стороны “колонки” задней стенки нет и даже  все еще заполнено вещами. Своего рода демпфирование 🙂    Возможно сделанное мной АО многие скорее оценят как ОЯ ( открытый ящик ), но я ни не против, пусть будет так.

Да, нюанс в креплении динамиков – чтобы минимизировать пение самих дереянных панелей,  все динамики  лежат на  прокладках из 5 мм пористого коврика для занятия физкультурой. И винты крепления тоже изолированы от корзины динамиков нейлоновыми трубочками и  шайбами.

В следующем приближении я  подрезал немного выпирающий 10 дБ горб на 2 КГц в АЧХ Eminence Alpha 15 при помощи последовательной воздушной  индуктивности  L2 ( схема ниже )  на 2.5 мГн ( лакированный провод диаметром 2 мм, 264 витка )  и также попробовал пищалку Monacor RBT95 c фильтром второго порядка:

Eminence_Isophone_ver_1

Измеренный импеданс и фазовый угол:

Z_ver_1

В этой редакции я уже мог слушать и жанры потяжелее, например  Queen “A Night at the Opera”, причем на очень приличной громкости !   Великолепный объемный,  четко очерченный  вокал Фредди,  богатый  тонально и сбалансированный фортепиано, светлые и ясные звоночки с послезвучием Bicycle,  мощный там где это  надо бас You’re my best friend.   Причем бас, от которого сотрясается комната и все внутренности – представляю, что будет, когда сделаю второй канал….    Тем не менее не могу сказать, что все тут  безупречно, но весьма и весьма неплохо для  начала и такой необычной мебели !  Как недостаток Изофона упомяну довольно узкую направленность на ВЧ.

В программе REW микрофоном UMIK-1 cнял АЧХ  на расстоянии примерно 2 метра и по высоте на уровне примерно между Изофоном и Eminenece.   Однако  отдача по НЧ  начинается уже с 20 ГЦ !   Но и видно, что еще есть над чем еще поработать – вроде как немного завален ВЧ, но на слух, честно говоря это не очень заметно.

24_02_25_RBT95_filter_ver_1

По мере продвижения проекта буду дополнять. Не быстро это будет 🙂 …..  Самое трудное – освободить полку от накопившегося за многие годы барахла –  теперь ведь нужно и правую “колонку” делать !

 

P.S. :    перечитал снова ветку на форуме http://www.markanaudio.ru/markanforum/index.php?topic=67.75  из которой мне стало ясно, почему  же я тогда ( 10 лет обратно ) , когда тоже, как и сейчас делал открытые экраны,  отказался от Изофона.   Все оказалось прозаически просто !    Тогда я еще не знал про ИТУНы и все еще пытался заставить петь триоды – прослушивание тогда делал с Дарлингом – чисто триодным усилителем с  1626 на выходе.    А теперь Изофон  можно сказать вдруг запел  – и все что ему надо было – это  усилитель с выходным сопротивлением  около 100 Ом ( сейчас  – это мой усилитель с каскодом на выходе  Черный Дрозд ) .   В общем друзья, если хотите точный, объемный, в общем – настоящий натуральный звук – не тратьте время на триоды – лучше  делайте ИТУН и займитесь акустикой ! Как жаль, что я так много времени потратил на извержение воды из камня, хотя озеро было рядом – я просто не туда смотрел….  и продолжал барахтаться со всеми вместе в триодном лягушатнике  🙂

 

Дополнено 2 декабря 2024 года.  Длинными зимними вечерами продолжил изготовление второй, правой колонки в стеллаже. Заодно послушал левую с усилителем 6Ж4 – 6550 – ГМ-70 ( этажерка SE30, каскод ).  Сначала А.Челентано d’Animale, потом Deep Purple  Very best of, double CD.  Супер чисто, с хорошим басом.    Хорошая пара.

 

Дополнено 25 декабря 2024 года.  Доделал вторую колонку ( правую ) внутри своего стеллажика. Простите за пока неопрятный вид, над эстетической стороной еще надо поработать – закрою хлам сверху занавесочками, а снизу – такими же деревянными панелями. В средней части будет усилитель – там уже стоит Черный Дрозд, его плохо видно.  Сабвуфер играет только роль подставки для СД-плейера.

DSC03162_3

Деревянные полки стеллажа имеют толщину 40мм,  новые щиты в которые вмонтированы динамики – клеяные 18 мм сосновые, сложенные вдвое – итого 36 мм толщины,  и еще для жесткости изнутри обязательно усиленные 50 мм брусом – как на фото ниже:

IMG_20241229_120825

Как и предполагал, бас стал очень глубоким и при этом – разнообразным, многоуровневым, со своей структурой и тембральным богатством – от самого глубокого до  мидбаса и барабанной дроби..  Чего я никогда не слышал ни на одном  ФИ.  Весь вечер я сидел и  переслушивал свою фонотеку и многие вещи просто не узнавал – до такой степени  большая разница. Особенно впечатлил трек Marc Kohn “True companion” – раскаты глубокого баса были очень мощными и натуральными – далеко не каждая система  на такое вообще способна.   И трек А.Челентано “Sognando Chernobyl” –  хотя в этом случае и весьма посредственная система басит на нем неплохо, но вот только структура этого баса…..    Упоминая  про СЧ,   Изофон обеспечивает просто чудесную детальную, быструю середину с очень натуральным вокалом, прекрасной виолончелью и отменными духовыми.   АС абсолютно всеядна – и самый тяжелый рок и джаз  с классикой идут на ура.

Короче – сделал себе подарок на Рождество. Немного  изменилась схема фильтра и пищалку заменил – все-таки RBT95 до нужного уровня не вытягивает.

Filter_Eminence_Isophone_ver_7

 

Как видно, Изофону пришлось сделать аттенюацию, потому как  он по чувствительности все-таки дает фору остальным  в  этой компании и его пришлось малость подрезать. В процессе работы над схемой фильтра еще раз убедился в общем-то известной истине – важно не только выровнять АЧХ и импеданс, но и фазовый угол.   Только если удается добиться более-менее плавной ФЧХ такая акустика начинает петь  – появляется сцена и образы.  Мне пока не удалось сделать амплитуду вариации угла менее 10 градусов, но это пока оказалось достаточно.  Цепочка L1 R1 служит вы выравнивания импеданса и фазового угла на ВЧ. Индуктивность L2 – дроссель Д255В с запараллелеными обмотками.

Filter_Eminence_Isophone_ver_5

И АЧХ снятая программой REW микрофоном UMIK-1

 

2025_01_11

 

АЧХ в басовом диапазоне как полагается ОЯ не очень ровная,  а  чтобы ее подравнять нужна задняя крышка с отверстиями. Отдача по басу начинается уже с  15 Гц,  и отчасти  наблюдаемый спад можно объяснить тем,  что у  Черного Дрозда по уровню -3дБ нижний предел  около  18 Гц.

На этом проект можно было бы считать законченным, но видимо все-таки придется еще дорабатывать фильтр. Не могу сказать, что на слух мне все нравится.

Всего доброго, Светлого Рождества и удачи в Новом 2025 году  !

( записано на мобильный телефон –  реального баса увы нет )

 

 

*************************************************************************************************************************************

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *