Приглашаю на прослушивание ламповой техники !

Ничто так не убеждает, как возможность реально сесть и услышать собственными ушами  как звучит та или иная система.   Особенно если  на своем тестовом материале.

И я наконец решил пригласить всех желающих. Надеюсь, что места хватит всем.  Было бы очень хорошо, если бы вы предварительно дали мне знать о свом намерении присутствавать.

Для тех, кто не в курсе – живу я в Латвии,  Талсинском районе. мероприятие будет в субботу, и тех, кто приедет на общественном транспорте, я смогу встретить на остановке и довезти до моего дома и потом обратно, автобусная остановка называется Дурсупе по маршруту Рига – Талси, или Рига – Дундага ( Колка ) ( ч.Талси), ехать от Риги примерно 2 часа 15 мин.

Что будем слушать ? В принципе, можно послушать все, что есть у меня дома. А есть собранных пять систем, хотя иногда ( к сожалению, не всегда ) есть возможность компоненты переставить:

  1. Каскодный усилитель “Черный Дрозд” 6Ж7 ( пентод ) – EL34 ( пентод ) –  2A3-40,  выходная мощность 16 ватт на канал,  акустика –  АО “купчихи” на 2А12, источников может быть два – (а) компьютер eComstation ( Аудиоинструмент ) + мой самодельный ЦАП с ламповым выходом;  или (б) винил – вертушка Technics MKII  с МС головкой Denon DL103R + корректор от Icon Audio со степ-ап трансформатором ( схема есть тут  )
  2. Триодный  однотактный усилитель на половинке 6С33С, два моноблока, выходная мощность – 12 ватт на канал, ( другие лампы – 6Ж8 в пентоде на входе,  катодный повторитель на 6П9, схема Вейсета ), акустика – щиты с  китайским широкополосником Цао, снизу подпертый активным басовым звеном на каменном усилителе и басовиком Eminence Alpha 15.  Как источник – СД плейер с  ЦАПом от Аудиоинструмента и моим  предусилителем на 4П1Л в триоде ( ссылка ).
  3.  Двухтактный ультралинейный усилитель,  почти точная копия Dynaco ST-70 ( выходная мощность 70 ватт на канал ) , отличие только в лампах – у меня поставлена 6Ф1П  ( вместо 6GH8A ) и 6П3С  на выходе,  предусилитель – апгрейдированный предусилитель Dynaco, источник – или ламповый тюнер Fisher FM-90B, или сд-плейер Denon 1500.  Акустика – полочники Mission m62.
  4.  Каскодный однотакт с выходной мощностью 35 ватт на канал на 6Ж4 ( пентод ) – 6550 ( пентод ) – ГМ-70 ( этажерка ), акустика – оригинальные колонки RRR АС40-8,  источник – любой свободный на данный момент СД-плейер.
  5. Усилитель Darling  ECC82 – 1625,  (  выходная мощность  1.3 ватта на канал ) акустика –  почти оригинальные колонки Симфония 002 ( немного улучшен фильтр ),  источник – компьютер + ЦАП ( кит от Датагора ).
  6.  Если успею доделать  – триодный усилитель на РХ25 ( предусилительный каскад на пентоде 6П9 ), акустика – апгрейдированные колонки  Симфония-002, источник – сд-плейер Onkyo.

То есть,  можно  прослушать только те системы, которые вас заинтересуют из списка выше.   А  раз я тут только один, прослушивание будет по порядку, по графику, который будет опубликован здесь, на блоге  примерно за неделю до события.

Что можно ( даже может быть нужно ) брать с собой –  свой тестовый аудиоматериал – СД диски, виниловые пластинки, флэшки ( их можно запустить только на тех системах, где есть компьютер как источник ). Можно брать межблочные и сетевые кабели.  Приветствуются источники сигналов от медиа-устройств с меблочными кабелями с  выходом под RCA контакты ( “бананы”), чтобы мы могли подключить к существующим блокам .  Чего не нужно брать с собой – акустику, усилители, СД-плейеры и другие тяжеловесные приборы, скорее всего  у нас просто не будет времени их послушать, не нарушая  наших планов.

По окончании мероприятия тем, кто захочет, могу прочитать лекцию по астрономии и показать небо в местной обсерватории( если повезет с погодой ).

Само посещение прослушивания  бесплатное.

Чай, кофе, легкие закуски будут свободно.  Более серьезную еду пожалуйста берите с собой, где приготовить и разогреть есть.

Пока планируемая дата – 18 февраля 2023 года ( суббота ), примерно с 12-00 до позднего вечера.  Будет возможность поехать с группой товарищей из Риги на микроавтобусе, в нем пока есть  5 свободных мест, выезд в 10-00 от ж-д вокзала Рига, на этом  же микроавтобусе можно вернуться обратно  к ж-д вокзалу примерно к 21-00 вечера.

Добро пожаловать на наше первое прослушивание  !

Дополнено 19 февраля, сразу после события.  Из четырех изъявивших желание пришли двое. Двое приболели.  То есть нас было трое.  Прослушали все, то было ы плане ( кроме последнего пункта.

Ну что, единогласно лучшими были признаны Черные Дрозды в паре с Купчихами.  И по динамике, и по тональному балансу, и по другим параметрам.  Этажерка, к сожалению, пока осталась без акустики – оказалось, что мои 40 Ас-8 ( Виктория ,  с которой я планировал слушать )  сильно разные по чувствительности  и пришлось их заменить, в запасе были только  трехполоски  Technics SB-660, но они с усилителем, как говорится, не спелись. Может быть из-за того, что техниксы года три стояли без работы и видимо, им нужно было подольше прогреваться.  Может потому, что SB-660 это фазоинвертор, который может играть криво с ИТУНом с выходным сопротивлением около 100 Ом. Может басовики задубели.  Или что-то еще –  не знаю. Не дошли руки проверить.

Конечно удивил маленький Дарлинг с его 1.2 ватта выходной мощности – с колонками от Симфонии-2 он легко и приятно озвучивал гостинную в 25 кв метров.

Планируем собраться еще раз, приболевшие обещали подтянуться. Сообщу вам всем заранее.

Дополнено 4 апреля 2023 года.  Когда поправил колонки 40АС-8 ( как это было сделано   – читайте тут ) – этажерка запела как надо !  На следующий раз можно будет послушать. Планирую на май.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *