По-немногу публикую информацию по завершенным работам. Например, по моей пока последней из законченных моделей самодельных АС – уже больше трех лет она радует меня своим звуком, а написать вот взялся только сейчас.
О названии. Колонки получили свое название с легкой руки Андрея Гукова с форума дийаудио. Видимо розовый телесный цвет плюс довольно значительные размеры вызвали эту интересную ассоциацию, мне она показалась очень удачной и у нас в доме за колонками это название и укоренилось – КУПЧИХИ !
Конечно это мое любимое, хорошо уже себя зарекомендовавшее в предыдущих проектах открытое АО, попросту говоря – щиты. Вот так они выглядят сейчас.
Сами щиты изготовлены из сосновых клеяных панелей толщиной 28 мм, которые продаются в магазинах “сделай сам”. Размеры указаны на эскизах, они будут загружены чуть позднее. Кому интересно, пишите на электронную почту.
Первоначально в Купчихах был только один 2А-12, позднее был добавлен еще один, параллельно первому. В этот динамик, 2А-12 в щите я влюбился сразу, с первого взгляда пробного прослушивания. Он поразил меня своим басом. Нет, не его количеством ( хотя мне хватает ). А качеством – настоящим, тонким, детальным басом, которого я никак не мог найти в других АО, которые мне попадались раньше. Также он очень хорошо передает вокал. Это хороший динамик советских времен, специально разработанный для озвучивания кинозалов и открытых площадей, с высокой чувствительностью, около 95 дБ и полной добротностью Qts около 0.4. У него верхняя частота ограничена частотой 3500 Гц – то есть ему нужно дополнительно среднечастотное или высокочастотное звено. В качестве среднечастотного звена сначала я взял динамик от Висатона – AL130, однако поторопился вставить его в щит, потому что в последствии от него совсем отказался. И хотя на окончательном фото виден, на самом деле он отключен и теперь играет роль довольно дорогой декоративной заглушки 🙂 ( кому понадобится AL130 готов уступить ) . И добавил в каждую колонку еще один 2А-12, чтобы снизить общее сопротивление колонки до примерно 8 Ом, под которые, кстати, и мотался выходной трансформатор усилителя “Черный Дрозд”. Ну, и заодно, чтобы сделать более внушительным бас, хотя его уже и было более чем. Тем более, что сделать это было совсем просто – вторая пара динамиков 2А12 у меня уже давно лежала на полке. Так получилось, что под этот проект я заказал пару 2А12 у знакомого в Нижнем Новгороде, но он долго не мог их отправить и недождавшись, я купил по случаю совсем новые – тут, в Риге. А потом, когда готовые колонки уже пели, через год примерно пришла наконец парочка из Новгорода. Оказалось что и она пригодилась !
Подробнее о тех динамиках, которые достались мне. Пара, которую удалось купить в Риге оказалась производства Ломо 1986 год, номера 00608 и 00616, с резонансной частотой 26 и 28 Гц, эти динамики с пропиткой гофра ( у меня поставлены сверху и играют как основные ). А другая пара оказалась из Самарканда, номера 4833 и 4866, тоже 1986 год, но они без пропитки и диффузор слегка голубоватый, частота основного резонанса 40 Гц. Вопреки бытующему в интернете мнению, что Самаркандские динамики должны быть с коричневатым пылезащитным колпачком, на моих колпачки тоже черного цвета, как и у Ломо. И еще – нижние Самаркандские динамики выглядят как будто чуть меньшего диаметра – это оптический обман, они на самом деле с ЛОМО одинаковые.
Параметры динамика ( взято из интернета, я свои динамики измерить не смог )
Fs – 39 Hz
Vas – 208 L
Qts – 0,34
Qms – 1,378
Cms – 0,294
Mms – 56 g
Rms – 10
Xm – 7 mm
Qes – 0,45
Re – 12,1 Om
Z – 15 Om
BL – 19,3
SPL – 96,4 dB
Pe – 25 W
Частоту раздела выбрал 3500 Гц – ну очень удачно совпало то, что это та самая частота, до которой играет 2А12 и в то же время, с которой начинает играть пищалка Fostex T90. То есть, по идее, можно обойтись вообще без конденсатора, но мне показалось с ним все-таки лучше. И он хотя бы немного защищает пищалку от перегрузки. Схема фильтра совсем примитивная, взята из даташита на Fostex T-90. Номинал конденсатора С1 можно увеличить до 1.6 мкф, я подбирал его на слух, конденсатор составной из 1.0 мкф МБГО + пропиленовый 0.47.
А начинал эксперименты с простых вариантов обычных параллельных разделительных фильтров с дросселем для среза ВЧ на 2А12, потом стал пробовать более сложные варианты – сравнительные прослушивания с последовательным фильтром не дали положительного результата. Для расчета последовательного фильтра второго порядка я использовал формулы из источника http://ldsound.ru/raschet-posledovatelno . У меня так получилось, что любые индуктивности, даже без сердечника ( не говоря уже о железных ) портят звук в нижнем регистре. Поэтому в конечном итоге остановился на минималистическом варианте приведенном на схеме выше. Конденсатор ВЧ звена у меня – Мундорф. Были испытаны К73-16, К75-10, китайские Audiophiller ( красного цвета ) – они тоже неплохо справляются с задачей.
АЧХ колонки, поставленной примерно в 1 метре от стены. Удивительно, что несмотря на открытое исполнение, колонки уверенно вопроизводят НЧ начиная от 35 – 40 Гц. На форумах можно найти мнения, что щиты ниже 70 Гц не воспроизводят ничего, так типа говорит теория. Не знаю, что там говорит чья-то теория, но бас мои 80 см шириной колонки вопроизводят, и еще как ! Настоящий натуральный, неиспорченный фильтрами бас, очень мощный там где это нужно. Также бытует мнение, что 2А-12 как таковой не дает нормального баса. Это не так. Баса нет, если неправильно этот динамик готовить. В щитах ( говорят что в ФИ типа Онкен тоже ) и в комбинации с усилителем с высоким выходным сопротивлением ( ИТУН ) эти динамики дают просто великолепный бас.
Вот моя АЧХ от двух колонок, измеритель на расстоянии 2.5 метра от их геометрического центра. К сожалению у меня нет измерительного микрофона, поэтому все измерения я делал измерителем уровня звукового давления SL-824. Как видно, подъем АЧХ начинается уже с 30 Гц, но конечно амплитуда на этой частоте невысокая, но за то спад плавный, без каких-либо резонансов ( о которых так много говорят противники пентодных усилителей ).
Вторая кривая – отдача от двух купчих, детектор на тех же 2.5 метрах одной из вершин равностороннего треугольника.
И для сравнения привожу график из интернета – 2А12 в оформлении Онкен от Александра Бокарева.
Если внимательно посмотреть на мои графики отдачи колонок на НЧ, то может в самом деле сложиться впечатление, что баса у 2А12 маловато. Еще раз должен сказать, что это ложное впечатление. Бас есть, настоящий, чистый, богатый, с оттенками и тонкой структурой, чего вы не услышите ни у одного фазоинвертора – там будет просто каша. Правда, этой каши будет ну ооооооочень много ! Удивительно, что многим это блюдо тем не менее нравится ! Что скажешь – тут дело вкуса. А я уже с трудом могу слушать эти бумбоксы, в которых от тесноты томятся несчастные низкодобротные динамики. Хотя кривульки АЧХ они дают красивые – чем бы дитя ни тешилось…. Обратите внимание, для ФИ никто обычно кривых ФЧХ не приводит. Стесняются 🙂 .
О затратах. В общем на изготовление двух колонок ушло около 800 евро. Да, это немало. Но ничего по качеству похожего, а тем более превосходящего на рынке за эти деньги купить нет возможности. Даже близко. Половину этой цены составили пищалки Fostex T-90. Возможно есть варианты подобрать что-то подешевле, может у вас это получится. Чисто теоретически, когда проектировал колонку, я думал на место Фостекса поставить Monacor RBT-95, она примерно в 8 раз дешевле и по параметрам может тоже подойти, пробуйте !
Ну а сегодня Купчихи “трудятся” в паре с 16-ти ваттным каскодным усилителем “Черный Дрозд” – здесь в блоге есть его описание ( только к моменту окончания проекта Черного Дрозда колонки были еще с одним 2А-12) – просто чудесная пара ! Как источник – компьютер e-Comstation с моим же самодельным ЦАПом , фото системы – в начале статьи.
Всего доброго, успехов вам !
Дополнено 6 марта 2023 года. После пробных прослушиваний был немного доработан фильтр. Чтобы на СЧ в два голоса не пели сразу оба 2А12, на нижний из них добавлена индуктивность. Теперь заметно улучшилась сцена и улучшился тональный баланс басового регистра. Недавно было прослушивание моей техники и подача баса купчихами всех приятно удивила.