Хочу поделиться опытом. У меня в усилителе SE30 “Этажерка” стоят на выходе две лампы ГМ-70. И одна вышла из строя – как бы сгорел накал – она перестала светиться. Прозвонил тестером – в самом деле – сопротивление – бесконечность. Удивился я – в таком щадящем режиме работает лампа – 19 вольт на накале и рассеиваемая мощность не более 90 ватт ( при 125 ватт допустимых ). Хорошо что перед тем как выкинуть лампу в мусор, сначала отпаял и снял цоколь. Что оказалось ?! Отвалился ( наверно заводской брак ) гибкий медный провод, который соединяет цоколь с коротенькими торчащими из стекла колбы отводами.
Прозвонил накал повторно. Да, он оказывается цел и невредим ! Чтобы починить, нужна контактная сварка.
Посмотрел я интернет и нашел чудесный ролик – https://www.youtube.com/watch?v=jpG_PMKsWGQ&t=1160s и вытащил давно уже валявшийся у меня в углу транс от микроволновки. За один час сделал простейшее сварочное устройство. Вторичка – 2 витка многожильного провода для заземления сечением 10 квадратов, дает в покое 3 вольта переменки. Специальных медных наконечников и держателя не делал. Практически держа все на коленках одну клемму поставил снизу припаемого контакта, вторую поднес сверху, прижал и ……. через 1 секунду все было готово ! Держится так, что не оторвать.
Одна проблемка осталась – чем правильно приклеить обратно цоколь к стеклянной колбе. Если кто знает – поделитесь в комментах. Спасибо !
Клеил неоднократно цоколи ламп клеем БФ-2 ) причем достаточно современным. При высокой температуре (работа лампы) он только становится крепче. Обратим) Т.е. можно потом с помощью спиртовливаний отклеить. Конкретно: менял цоколи на кенотронах “делая” из AZ12 нужные мне RGN2004. Зажимал в обычной струбцыне через прокладки и сушил на батарее отопления)
Про магнитофон. Думаю, тут то же, что и свинилом. Мастеринг сделан под носитель (Oткомпрессировано специфически под ленту). Потому и звучит не так как CD. И наше поколение привыкло именно ктакому звуку, как и к лампам. Такой звук для насправильный. А от нелинейныж на ленте никуда не денешься.
Психологический момент конечно не нужно сбрасывать со счетов. А вот насчет “нелинейных искажений” – почитайте пожалуйста https://klimanski.com/2023/10/, то есть то, что у магнитофона суммарный КГ выше чем у СД – ровным счетом ничего не значит – это одно из самых расхожих заблуждений технократической эпохи – оценивать звучание аудиотехники при помощи этого параметра ( Кг ), который с качеством звучания на самом деле не связан никак.