Еще о токовом управлении лампами

В продолжение разговора о токовой составляющей звукового сигнала, начатого в предыдущих публикациях ( о каскадах с общей сеткой – все началось отсюда  http://klimanski.com/?p=3778 ),  хочу немного порассуждать и о каскаде с общим катодом ( ОК ).  В качестве отправной точки приведу отрывок из книги А.Н. Бонч-Бруевича ” Применение электронных ламп в экспериментальной физике”, М., 1956. Схема, на которую ссылается автор:

3

2

1

Очень интересный график на рис.1.64 получился.  Отчасти он содержит вполне очевидную и хорошо известную любому конструктору ламповой техники информацию о наличии оптимума на кривой зависимости мощности на нагрузки от отношения Ra к Ri. Но вот лично для меня больше всего показалась интересной кривая зависимости коэффициента усиления по току от того же соотношения Ra/Ri.  График однозначно говорит о том, то для того, чтобы лампа включенная по схеме ОК наиболее эффективно усиливала входной токовый сигнал, она должна иметь минимальное значение Ra/Ri и максимально возможный мю.  Для триода выполнение этих условий не представляется практически реализуемой задачей, потому что тогда мы получим каскад с очень низким коэффициентом усиления по напряжению и низкой максимальной амплитудой выходного сигнала ( в случае активной нагрузки ). А вот если эта лампа – пентод, то все становится на свои места. Вот отсюда мы уже можем сказать, что мы как бы имеем косвенное доказательство правильности гипотезы важности токового управления лампой – многие кто сравнивал звучание фонокоректоров на триоде и пентоде на входе всегда отдадут предпочтение пентоду. Да и выходные каскады на пентоде часто многими ( и мной, кстати – тоже ! ) оцениваюся более высоко, однако объяснения этому или не дают, или говорят о некоей радующей ухо  “пентодности”. А тут есть простое и научное объяснение что и почему.

Теперь давайте сформулируем, какие практические шаги мы можем предпринять  исходя из обсуждаемой гипотезы. То есть, чтобы усилитель напряжения на лампе с ОК сделать одновременно и усилителем тока нужно:

– выбирать лампы с высоким мю, то есть предпочтительно пентоды

– анодную нагрузку Ra выбранной лампы делать минимальной, чтобы минимизировать отношение Ra/Ri

– сеточный резистор утечки ставить максимально возможно большим, чтобы избежать детектирования токовой составляющей на нем.

Говоря о пентодах в выходных каскадах многие ссылаются на его высокое выходное сопротивление, которое благоприятно для снижения ИМД акустики, но все-таки и тут можно предположить, что отчасти токовое управление пентодом по входу тоже может играть определенную положительную роль.  Еще один аргумент в пользу моей гипотезы- введение небольшой ООС в пентодный выходной каскад приводит к очень заметному снижению выходного сопротивления усилителя, приближая его по этому параметру  к триодному,  хотя характерный для пентода звуковой почерк при этом практически не изменяется и не становится триодным. От введения ООС  происходит также и снижение Ri пентода, а это, в свою очередь, ведет к некоторому росту соотношения Ra/Ri. А поскольку по переменному току нагрузка и внутреннее сопротиваление выходного каскада включены параллельно,  снижение Ri от введения ООС в пентодном выходном каскаде ( в практически разумных пределах ) никогда не приведет к снижению соотношения Ra/Ri до уровня триодного каскада, для которого альфа в реальных конструкциях всегда  больше трех.

Напомню, что это лишь гипотеза, требующая еще доказательств и постановки научных экспериментов.

***************************************************************************************************************************

Comments are closed.