Почти “правильный” PP

Хочу поблагодарить Александра Резвой за его любезное согласие опубликовать в моем блоге свои статьи. Сейчас вашему вниманию – одна из них. Публикую эти статьи потому что они созвучны моему восприятию и философии построения аудиосистемы. Свои отзывы можете отправлять непосредственно Александру rezv@inbox.ru

Звучание однотактных усилителей SE красиво и комфортно, микродинамика, как правило, отличная. Но макродинамика SE намного уступает макродинамике двухтактных усилителей PP. Кроме того звук SE усилителей зачастую “переслащен” второй гармоникой. У большинства PP усилителей микродинамика оставляет желать лучшего, а в случае построения на пентодах без ООС присутствуют довольно сильные искажения. И, что особенно неприятно, возникают заметные интермодуляционные искажения.
На мой взгляд причина худшей по сравнению с SE микродинамики РР связанна с фазоинвертором . Использовании вместо электронных схем фазоинверсного трансформатора улучшает микродинамику практически до уровня лучших SE. Другая причина, возможно, кроется в специфической конструкции выходного трансформатора РР усилителей. Сигнал плеч складывается в трансформаторе, а это накладывает жёсткие требования к симметричности его половин. Обойти это препятствие можно применив схему РР с лампами включенными последовательно по постоянному и параллельно по переменному току, но здесь это рассматривать не будем.
Исходя из выше сказанного было решено делать РР усилитель с входным фазоинверсным трансформатором-аттенюатором. Для уменьшения влияния драйверного каскада от него было решено отказаться и делать усилитель однокаскадным. Для обеспечения достаточной выходной мощности при приемлемом коэффициенте трансформации усилитель решено было делать пентодным. Первоначально предполагалось использовать пентоды EL84(6П14П) но позднее удалось приобрести чехословацкие EBL21. На них и был сделан усилитель.

ebl211
Входной трансформатор описан в теме “Входной трансформатор на все случаи жизни” http://klimanski.com/?p=3426 . Сигнал с него поступает на сетки ламп через малогабаритные дроссели с ферритовыми сердечниками ДМ. Дело в том, что лампа чрезвычайно склонна к генерации (в моём случае примерно на 40 МГц) и требуется применение либо “антизвонных” резисторов либо дросселей. Последнее ,на мой слух, предпочтительнее.
Поскольку из имеющегося количества ламп подобрать пары с большой точностью не удалось цепи автоматического смещения допускают подстройку токов и балансировку плеч усилителя. Цепи автосмещения шунтированы по переменному току, на мой слух так лучше.
Питание осуществляется от сети с небольшой автотрансформаторной вольт-добавкой. Выпрямитель на кенотроне 5Ц3С по однополупериодной схеме. Полное напряжение на него подаётся с задержкой для уменьщения начального тока через кенотрон. Для правильного поключения к сети в усилителе предусмотрен индикатор фазы на неоновой лампочке.
Силовые трансформаторы тороидальные 65х40х30.
Выходные на железе УШ30х60, катушка состоит из двух половин намотанных в противоположном направлении, каркас разделён щёчкой пополам. Каждая половина содержит 500-33-1000-33-500 витков. Диаметр
провода первичной обмотки 0,26мм , а вторичной – 0,8мм. Заполнение очень плотное. Соединение секций вторичной обмотки показано на схеме. Трансформатор первоначально был рассчитан на Raa=8кОм для EL84, для EBL21 его пришлось перекоммутировать на Raa=14,8кОм.
Параметры усилителя:
Номинальная выходная мощность Pвых=6Вт
Диапазон частот полной мощности 16Гц – 50кГц(–3дВ)
Входная амплитуда сигнала при Р=6Вт Uвх=5,6В
Выходное сопротивлении Rвых=32 Ом
Усилитель переводится в триодный режим с помощью реле, при этом его параметры:
Номинальная выходная мощность Pвых=1,6Вт
Диапазон частот полной мощности по –3дВ 5Гц – 50кГц
Входная амплитуда сигнала при Р=1,6Вт Uвх=5,6В
Выходное сопротивлении Rвых=3 Ом

Звучание в пентоде и триоде при одинаковой выходной мощности тембрально практически одинаково, однако в пентоде звучание, на мой слух, более эмоционально.

ebl_21_foto

**********************************************************************************************

One comment