Что такое хорошая аудиосистема ?

В первую очередь надо казать, что вообще-то существует стандарт по определению качества звучания аудиосистемы. Этот стандарт создан с целью стандартизации тестирования выпускамой промышленностью аудиоаппаратуры. Но тут речь пойдет не об этом. Я хотел бы остановиться на упрощенной, бытовой оценке звука. Споры относительно этого вопроса не стихают, и они то и дело вспыхивают не только на форумах среди любителей аудио, но, что удивительно, даже среди профессионалов. Но чаще всего по их окончании как правило все остаются при своем мнении, и останавливаются на том, что каждому – свое. Одному нравится тихий звук, другому надо очень громко, одному нужет до отказа закрученный темброблок, а другой вообще на замечает отсутсвие баса и верхов, один восторгается объемом и глубиной сцены, а другой искренне не понимает – стерео есть – и что там еще надо ?? Слушатели различаются как по уровню образования ( технического или музыкального ), так и по наличию/отсутсвию музыкального слуха. Один в аудио профессионал, а другой просто любитель. Но мнение о предмете есть у каждого, кто слушает музыку. Давайте попытаемся разобраться в этом во всем – что общего между всеми перечисленными любителями аудио и что их разъединяет.
Чтобы попытаться разобраться, отчего же мы часто не понимаем друг друга, давайте попробуем классифицировать слушателей.

1. Аудиофил. Громко, тембры на максимуме, ценит мощность, бас, динамику. Слушает в основном попсу, рок и др. активные, быстрые жанры, в случае наличия образования –  Вагнера или Чайковского.  Крайность – владелец сабвуфера на колесах.
2. Эстет – Тихо, ценит Объемность, натуральность, эмоциональность передачи. Слушает классическую музыку, джаз, иногда попсу. Крайность – вообще не слушает музыку через усилители, а ходит на концерты.

Деление, конечно, условное. Эти две группы подходят к аудиосистеме в принципе по-разному, и ее звучание могут оценить прямо-противоположно.

Промежуточные типы: – как правило определяются наличием образования –  в первую очередь музыкальное или в меньшей степени гуманитарное образование приближает ко второй группе. Наличие  технического образования , и особенно полное отсутствие какого-либо образования делают слушателя ближе к группе 1.

Рассмотрим теперь крайности:

3. Аудиофил-технарь. Наверно, самая тяжелая форма аудиофилии ( я сам – технарь и мне знакомы все эти проблемы ), особенно если еще и осложнена отсутствием музыкального слуха. Такие люди часто искренне не понимают, почему, например, ламповый усилитель может играть лучше, если у него такой несуразно большой коэффициент гармоник. Или они удивляются, как можно делать до сих пор блоки питания на кенотронах, когда на дворе 21 век и уже давно есть полупроводниковые диоды, тем более ультра, гипер, супер-пупер fast…
4. Эстет – антиквар. Очень интересный тип любителей аудио, которые принципиально не признают никаких новшеств в аудиотехнике и впадают в экстаз от слов Телефункен, RCA, вакуумные диоды,  винил, и в особо тяжелых случаях даже от слова “граммофон” и 78. Что они покупают – например, старые дряблые бумажные динамики и потом долго их клеют, перематывают и в конце восхищаются звуком, который слушали наши бабушки…

Что объединяет категории 3 и 4 ? То, что этих людей звук и музыка как таковые фактически не интересуют. Они увлечены своим основным занятием ( в чем они часто даже не дают себе отчета ) – физикой протекания электричества через радиодетали для типа 3, а для кагории 4 – это склонность к утонченной экстравагантности, любовь к антиквариату ( виниловым дискам, вертушкам, катушечным магнитофонам и т.п. ) и снобистское презрение ко всем остальным любителям, особенно к лицам из категории 3. Реже в категорию 4 попадают просто лентяи, у которых нет желания ничего учить – ни электронику, ни учиться музыке.

Что мешает наладить диалог между этими крайними группами ? Принципиально разная мотивация их активности. Эти группы, хотя могут говорить на одном языке в смысле лингвистики, они абсолютно не понимают друг друга по сути, и поэтому часто бывает забавно читать на аудиофорумах разговор слепого с глухонемым – такие споры никогда ничем хорошим не заканчиваются. И все возвращаются к тому, с чего начали – каждому свое. Вот и мы этим же и закончим…..И давайте не будем спорить и ругаться. Успехов в творчестве всем вам!

*************************************************************************************************

Comments are closed.