Однотактный усилитель 6С2С – 6Ф6С – 813 ( Гу-13 ) и ОППВ

Эта публикация – есть продолжение уже ранее начатой серии публикаций, посвященных построению однотактного усилителя на лампе 813 от RCA., а также по намотке выходного трансформатора под эту лампу смотрите http://klimanski.com/?p=2009 и http://klimanski.com/?p=2932.
Первоначально я пробовал на раскачке 6П6С, но ни она, ни ее зарубежные прообразы 6V6 меня по звуку не устроили, поэтому я перешел на 6Ф6С – это одна из моих любимых драйверных ламп, наравне с 6П9 и 6П15П.
В качестве первой лампы испробованы 6С2С, 6J5 в металлическом корпусе и CV1932 – это стеклянный аналог 6J5.   Однако, в процессе  работы над усилителем появилась идея сделать его полностью прямонакальным,  и драйвер сделать на лампе 4П1Л – уж очень мне она понравилась по предусилителю http://klimanski.com/?p=3083 .
Теперь о блоке питания. Сначала для макетирования я использовал БП для ГМ-70 на полупроводниках – он описан в публикации http://klimanski.com/?p=1228. Однако звуком не был удовлетворен и попробовал ОППВ, в котором не было электролитов
oppv

и так как все заметно улучшилось ( звук стал намного прозрачнее и динамичнее ) то было принято решение попробовать БП на симметричном ОППВ, тоже без электролитов.
813_oppv_simm1

Почему симметричный ОППВ ? Да потому что несимметричный, т.е. классический вариант ведет к сильному нагреву сетевого трансформатора из-за наличия постоянного подмагничивания ( на что он, трансформатор, естественно, не рассчитан ).
Дополнено 1-го сентября 2013.
Сегодня продолжил “упаковывать” усилитель в корпус. Корпусом послужил купленный в магазине деревянный ( фанерный ) сундучок черного цвета с откидывающейся крышкой и фиксаторами открытого положения. Очень удобно в монтаже. В дне пропилены прямоугольные отверстия для вентиляции – в нижней части будут расположены сетевые трансформаторы ( анодный и накальный ) и бумагомасляные кондесаторы монстроидного вида – 50 мкф на 2 Киловольта.
img_6170_23
img_6171_21
img_6173_21
Для крепления панелек ламп использованы декоративные встраиваемые потолочные светильники. О том, как закрепить панельки – тоже расскажу.

Продолжение следует.

*************************************************************************************************

Comments are closed.