Сразу хочу сказать, что это – не статья о схематике такого генератора, а просто хочу поделиться с коллегами по цеху информацией о блоке генераторов синусоидального сигнала на фиксированные частоты 400 и 1000 Гц для нужд настройки аудио-аппаратуры – возможно, не только я маюсь проблемой низкого качества генераторов из тех, которые не стоят астрономических денег или не занимают пол-комнаты.
Для того, чтобы можно было замерять интермодуляционные искажения, я купил два генератора – 400 Гц и 1 КГц с весьма низкими искажениями – коэффициент гармоник состаляет менее 0.00003 %. Других частот пока нет, но может быть скоро появится 7 КГц. ( Дополнено 7 марта 2013 г – 7 КГц уже тоже есть ! ) Исходные блоки куплены на е-Вае. Но – самое интересное – продавец оказался….. рижанином ! Вот так – живем в одном городе, а познакомились через американскую интернет-барахолку… Возможно, вы найдете этот генератор и сейчас – наберите в “search” на е-Вае ” 1kHz sine generator”. Если не найдете, можете обращаться непосредственно к изготовителю, его зовут Виктор, е-мэйл: viccc@ml.lv ( с ним все согласовано ). Амплитуда выходного сигнала регулируется потенциометром от 300 мВ до 2,6 вольта, выходное сопротивление – 600 Ом. Продавец предоставляет полную, очень подробную спецификацию с чертежами креплений.
Собрал я все в одной силуминовой коробке. Плата генератора сделана очень грамотно, ее удобно крепить. Сетевой трансформатор – ТН30. Это, конечно, с очень большим запасом, потому что фактическое потребление каждым генератором – около 25 мА. Но ничего другого у меня под рукой не оказалось.
Блок питания сделан на LM317Т, включенной по типовой схеме. Из-за того, что трансформатор работает почти на холостом ходу, фактическое напряжение на каждой 6.3 вольта вторичной обмотке составляет около 7 вольт, так что для питания микросхемы напряжения как раз хватает.
_____________________________________________________________________