Устранение фона переменного тока в оконечном каскаде на ГМ-70

)


( еще об усилителях на ГМ-70 можно почитать: SE http://klimanski.com/?p=1228 и пушпулл http://klimanski.com/?p=1222
Задача устранения фона  при питании накала ГМ-70 переменным током важна, поскольку не всегда это возможно и удобно питать накал постоянным током. Кроме того, можно считать доказанным факт улучшения звучания прямонакальных ламп при питании переменным током.

Внимание ! Содержащиеся ниже схемы содержат опасные для жизни высокие напряжния, поэтому если у вас нет  опыта работы или специальной подготовки собирать эти схемы  лучше не надо !

Простым решением кажется стандартная схема балансирования, применяемая для ламп с небольшим напряжением накала ( 2,5 – 4 вольта )

fon1

Однако при увеличении напряжения накала эта схема уже не справляется с задачей – частично остается некоторый фон, уже неустранимый регулировской VR1. В чем причина ? Для выяснения причин я собрал вот такой макет на ГМ-70.

gm_70_fon2

И вот что показали замеры на нагрузке R8 – потенциометром VR2 можно скомпенсировать практически полностью фон 50 Гц. Остаточный фон, который не устраняется указанным потенциометром представляет собой частоту не 50, а 100 Гц ! Чтобы исключить вероятность проникновения 100 Гц по питанию, я вначале запитал накал лампы от двух автомобильных аккумуляторов ( 24 В ) с балластным резистором 1 Ом 20 W. Фона практически небыло – 0,6 мВ, что доказывает, что анодное питание не является источником упомянутых 100 Гц. Откуда они появляются ? Для ответа на вопрос надо сделать еще несколько опытов. Опыт первый.  Снова подаем накал 20 Вольт переменного напряжения ( я использовал ТПП 323 ), анодное питание,  и замеряем значения фона.  Для первой попавшейся мне лампы он оказался 34 мВ. Много. Потом берем другую. Конечно, снова балансируем потенциометром VR2. Но оказвается еще больше – 48 мВ ! Так я перепробовал все имеющиеся у меня 6 ламп – четыре с графитовым и две с медным анодом. Набор значений от 22 до 56 мВ ! Вывод первый – значение некомпесируемого фона сильно зависит от экземпляра лампы. Теперь опыт номер два. Отключаем анодное питание. Фон остается на прежнем уровне и теже 100 Гц  ! Меняется только форма кривой – с более-менее правильной синусоиды она превращается в пульсирующие 100Гц, аналогичные как бывает на выходе выпрямителя при отсутсвии сглаживающего конденсатора.  Теперь уже понятно, что источником этого фона является сама нить накала, концы которой попеременно являются то анодом то катодом в зависимости от полярности мгновенного значения переменного напряжения ( амплитудное значение напряжения составляет 20 х 1.4 х 2 = 56 вольт ) и этого напряжения уже достаточно для того, чтобы происходила эмиссия и таким образом на цепи накала происходит двухполупериодное выпрямление исходных 50 Гц ( возможно, через цепь сетки, которая заземлена ). Отсюда становится понятно, почему в лампах с низким напряжением накала практически нет указанной проблемы – напряжение накала слишком мало для появления эмисии между выводами накала. И становится возможно объснить почему отдельные экземпляры ламп так сильно разнятся по уровню 100 Гц фона – его интенсивность будет зависеть от конструктивного исполнения крепления подвеса нитей накала.

Ну а если так, то понятно, как надо бороться с этим явлением.  Я собрал такую вот схемку :

gm_70_fon_kompensacija1 Вначале надо как всегда подрегулировать VR2 до минимумума 50 Гц, затем по форме помехи на экране осциллографа потенциометром VR3 необходимо добиться максимальной симметричности обеих полуволн помехи, и затем подстроить VR4 по минимуму общего фона. Потом все ступени операции подстройки надо снова повторить.  В случае несовпадения фазы, наверно  можно пытаться подбирать номинал  С3 и С4. Таким образом мне удалось снизить фон самого плохого экземпляра лампы (  с начальным значением фона 56 мВ ) до 13 мВ !  Эти оставшиеся 13 мВ, судя по экрану осциллографа  ( и по звуку из колонки  чувствительностью 98 дБ ) представляют собой “мусор” из сети, поскольку питающий накал ТПП323 я подключал прямо в розетку без каких-либо фильтров и блокирующих конденсаторов.

   Дополнено июль 2012 года: Однако надо сказать откровенно, что устранить фон ГМ-70 полностью  при ее питании переменным током мне не удалось. Все-равно для получения удовлетворительных результатов необходимо питание накала выпрямлять, даже для пушпула.

Comments are closed.