Сетевой кабель, влияние на звук усилителя. Power cord influence on amplifier’s sound




Я много читал на форумах о влиянии сетевого кабеля на звучание аудиотехники и услителей в частности. Единого мнения там небыло.  Дороговизна специальных кабелей от именитых фирм, лень изготовить этот кабель самому да и легкое недоверие к этому вопросу ( казалось бы, ну что там может изменить кусок шнура от розетки до сетевого разъема усилителя ? )  не позволяли мне самому раньше заняться его изучением.

Но всему свое время, вот я и подошел к экспериментам и тут. Как-то на е-Вау я нашел кабель за умеренную цену ( 16.5 английских фунтов ) – англичанин сам изготавливает их на заказ ( custom.hifi.cables@gmail.com ) .cable_31

Вот сегодня я получил заказ и тут же подключил свой усилитель ( ECC81 – 6П7С UL , акустика – самодельные экраны ) через новый кабель, до этого стоял обычный компьютерный сетевой шнур.  Я не поверил своим ушам. Я ожидал конечно, что может где-то, может что-то, прислушаться как-то надо будет, напрячься…. Но ничего подобного – разница была явной.  Налицо более чистое, прозрачное звучание ( особенно эта разница хорошо чувствуется на высокой громкости ), нечто подобное я испытал, когда впервые включил послушать ламповый усилитель после транзисторных. Также несколько улучшилась детальность и объемность образов.  К слову сказать, что сетевой трансформатор в усилителе у меня тороидальный, изготовлен на заказ известной фирмой Canterbury Windings  ( www.canterburywindings.co.uk ) c двукратным запасом по мощности и электростатическим экраном, но как оказалось, этого еще не достаточно.

Заказал я два кабеля – второй подключил к СД проигрывателю. Вот тут разницы в звучании небыло, может быть только пока… может прислушаться надо…. Но причиной этому может быть несколько. Первое – усилитель у меня самодельный, никаких дополнительных сетевых фильтров не содержит и корпус у него не соединен с заземляющим выводом сетевого разъема, а корпус СД-плейера  – заземлен. Правда,  сеть у меня двухпроводная – земляного провода отдельно как такового вообще нет. Вторая версия  – потребляемая мощность ( а значит сила тока ) через сетевой кабель в случае усилителя значительно выше, чем в случае СД-плейера, что делает разницу в звучании просто менее заметной.

Кроме того, я изготовил из имеющейся алюминиевой коробочки блок сетевого фильтра ( схема фильтра стандартная, я ее не привожу ) с четырьмя розетками и заземляющий провод подвел не от нуля из распределительного щита а от физической земли – у меня в доме в гараже в автомобильной яме забита в землю медная водопроводная труба диаметром 22 мм на глубину 2 с лишним метров ( это редкий случай, когда я рад тому, что грунтовые воды у нас стоят высоко – начинаются с одного метра глубины ) . К розеткам этого фильтра я подключил все свои аудиокомпоненты – СД плейер, тюнер и усилитель.  Качество звука еще улучшилось – особенно это касается лампового тюнера ( Фишер 90-В ), звук стал еще более прозрачным и четким.  Так что друзья, работайте с сетью ! Очень даже есть смысл !

Если у вас есть свои замечания или вопросы, пожалуйста пишите на мой мэйл  – sergei@klimanski.com –  опцию отзывов на публикации я часто отключаю из-за огромного количества автоматически генерируемого  спама.

Comments are closed.