Ответ физикам


“….Но, даже гЕнезис узнав
Таинственного мирозданья
И вещества живой состав,
Живой не создадите ткани.
Во всем подслушать жизнь стремясь,
Спешат явленья обездушить,
Забыв, что если в них нарушить
Одушевляющую связь,
То больше нечего и слушать. .. “

Гете  “Фауст”

Эта сказано Мефистофелем. Но в это время он был в одежде Фауста и разговаривал со студентом вместо него. Вообще мне жаль Фауста… Наверно оттого, что ведь он, как и я, был химиком…вернее алхимиком….. вернее медиком…. но тогда это было почти одно и тоже….и немного философом.  Но это только эпиграф – здесь речь пойдет не химии – а о звуке, физике  и  ламповых усилителях.

Все мы в начальной стадии создания лампового усилителя применяем расчеты,  почти на 100 % они основаны на описании физических явлений, учитывающих законы протекания электричества через цепи. Однако не надо забывать друзья, что создавая усилители, нашей целью является получение удовлетворительного звука , который радовал бы ухо и сердце, а совсем не для технократического эстетства и любования красивыми параметрами усилителей.  Ведь давно уже установлено, что самыми низкими коэффициентами гармоник ( а также и другими рекордно высокими  электрическими параметрами ) славятся транзисторные усилители !  Только прослушивание дает окончательный ответ на вопрос какое схемное решение лучше. Почему же тогда как только вы открываете любой учебник по теории построения аудиоусилителей, сразу вас погружают в теорию протекания электричества через сильно упрощенные ( поскольку более сложные реальные схемы такому моделированию автору-умнику уже не по зубам… ) модели цепей и талдычат о необходимости борьбы за повышение линейности, снижения КНИ, снижения выходного и повышение входного сопротивлений и т.д., хотя нет ни одного прямого доказательства, что вышеприведенные действия способствуют достижению конечного результата – улучшению звука.

Правильно поймите, я не против науки.  Я за ее грамотное применение. А оценивать УНЧ ( точнее – аудиоусилитель ) или отдельные его узлы  исходя только из  физических параметров ( наиболее часто критериями являются КНИ, полоса пропускания, выходная мощность,  выходное и входное сопротивление  и пр. ) не совсем научно, так как аудиоусилитель создается не для того, чтобы быть подключенным к разного рода измерителям, а для того чтобы его слушать ухом. А это далеко не одно и тоже.  Для того, чтобы подход стал более научным, недостает психофизических исследований о том, как упомянутые выше физические параметры воспринимаются среднестатистическим ухом ( особенно,  как мне кажется, важно знать  как наше ухо реагирует на изменения в спектральном распределении гармоник ).  Я пытался найти в инете что-либо на эту тему, но не нашел. А пока эти исследования не сделаны ( или их результаты игнорируются ) нет возможности говорить о научном подходе к построениею аудиоусилителей при оценке их качества только при помощи разного рода анализаторов и спектрографов в отрыве от изучения закономерностей связи получаемых данных со слуховым восприятием. Это скорее лженаучный подход, основанный на софистике, когда из общей физической картины вырываются отдельные, выгодные для исследователя аспекты, а другие, более важные аспекты просто игнорируются.  Именно из-за применения такого подхода мы сегодня имеем то, что имеем. То есть море усилителей, кинотеатров, колонок с красивыми корпусами и великолепными электрическими параметрами, но слушать которые, мягко говоря, не совсем приятно. И именно поэтому многие согласны платить огромные деньги за ламповые усилители, которые имеют более высокий КНИ, более низкий КПД, более низкую выходную мощность, более высокое выходное сопротивление  – то есть по большинству электричесих параметров они хуже, чем  средний транзисторный УНЧ за эквивалентные деньги.  При этом также,  владельцы ламповых УНЧ согласны мириться с отсутствием темброблока, с огромным весом, неудобным верхним расположением ламп исключающим установку сверху других блоков. Ради чего ? Из-за того, что ламповые усилители ЛУЧШЕ ЗВУЧАТ. И когда я в ответ на свои публикации слышу  возражения по поводу более высокого КНИ применяемых мною схемный решений, у меня такие комментарии ничего кроме смеха сквозь слезы не вызывают. Смешно от того, насколько бывают поверхностны в своих “исследованиях” обладатели измерительной техники и горько от того, что многие будут сбиты с верного пути этими “умными” исследованиями, поскольку для непосвященного ( или малопосвященного начинающего ) они выглядят с виду очень научно, но по сути могут попросту вести в тупик.

Я совсем не оригинален в своих взглядах. В завершение приведу ссылочку на статью о знаменитом создателе ламповых усилителей Сакума. http://spbaudio.narod.ru/sakuma.htm.  Также на меня производит сильное впечатление творчество его соотечественника Нобу Шишидо http://www.vestnikara.spb.ru/vestn/n4/shishido.htm и Ирояши Кондо.  Они конечно пользовались расчетами  при создании своих усилителей, но многие применяемые ими схемотехнические решения до сих пор порицаются теоретиками. А вместе с тем созданные упомянутыми выше японцами усилители уже стали легендой ( например, Онгаку ), отличаясь не только заоблачной ценой, но непревзойденным звуком.

Comments are closed.