Ламповый УНЧ на 6Г7 – 6Н9С – 2А3. СРПП или катодный повторитель ? 2A3 Tube amp., 6Q7, 5691. SRPP or cathode follower ?




Вот я снова вернулся к теме прямонакальных триодов, наверно потому, что почувствовал, что не все было сделано и есть возможность улучшить то, что было сделано ранее. Спасибо Олегу Сафонову из Чехии, из переписки с которым я пересмотрел некоторые свои взгляды на однотактники и акустику к ним.

Удачный опыт создания двухтактника на КТ77 навел меня на мысль, точнее, я вспомнил, что написано об этом в литературе , что для улучшения звучания триодных усилителей нужно немного увеличить долю гармоник. Для этого в раскачку решил поставить СРПП на 6Г7 – 6Н9С .  Выходные лампы – 2А3 Совтек. Схема приведена.

Полоса пропускания на уровне 2,5 Вольта на выходе на 6,8 Ома:

– 1 дБ        14 Гц   –  25 кГц

– 3 дБ         7 Гц   –    30 кГц

Уровень фона  минус  62 дБ

Чувствительность – 1 Вольт, выходная мощность – 4,5  Ватта на канал – несколько больше чем нормально для 2А3 – это за счет повышенного анодного напряжения и завышенной рассеиваемой мощности. Как оказалось, 2А3 Совтек прекрасно держит 20 ватт  даже при фиксированном смещении. Этот усилитель я слушал 2 – 3 недели и режимы нисколько не уплыли.

Дроссель и выходные трансформаторы TW10SE от фирмы Аудиоинструмент.  Сетевой транс куплен на е-Вау за 46 USD, работает вполне прилично, только кенотрон лучше поставить на 2А накала ( например 5R4WGY или 5Ц4С ), с трехамперным сетевик греется.

Теперь звучание. Мои ожидания оправдались. СРПП оказался очень удачным каскадом усиления для 2А3 – этой “королевы” звука – без сомнения, это наиболее музыкальная лампа из испытанных мною. По дельности проработки нюансов ей нет равных. К сожалению у меня не оказалось подходящей для такого усилителя акустики. Прекрасные прозрачные верха и середина, глубокий бас, но раскачать мои Магнаты 709 этот усилок не смог в полной мере, поэтому бас мне не показался достаточно выразительным.

Почему я выбрал 6Г7 как первую лампу в СРПП ? Почерк этой лампочки я полюбил еще тогда,  когда я собрал свой первый ламповый усилок  ( на 6С33С на выходе ). Я собрал тогда макет на трех лампах 6Г7, 6Н9С МЭЛЗ и 6Г2 ( резистивный каскад с общим катодом ) с переключателем. Из этой компании 6Г7 дает самый чистый,  детальный, тонально сбалансированный звук.  6Г2 дает больше металла, звучит несколько резковато.  6Н9С дает менее детальный звук, особенно в верхнем регистре.  Аналогичная 6Г7 американская 6Q7 RCA звучит еще лучше, но, к сожалению, эти лампы уже очень трудно найти.  Для улучшения звучания в СРПП хорошо заменить 6Н9С на 5691 RCA red base ( более сбалансированный звук ) или 6SL7 Sylvania ( VT-229 ) – эта лампа дает очень детальный звук в среднем и верхнем регистре, прекрасно дополняя почерк 2А3, однако дает более бедные басы – короче, это на любителя.

srpp_6g7_2a3

Чтобы сравнить звучание, в дальнейшем макет с СРПП был переделан на катодный повторитель – 6Г7 ( резистивный каскад, Ra=91K ) – 6Н8С ( катодный повторитель ) – 2А3 – аналогично сделанной ранее конструкции http://klimanski.com/?p=94 .  Мне показалось, что СРПП играет заметно лучше – звук богаче и более рельефен – все-таки катодный повторитель упрощает звук.  И при смене СРПП  на КП в звуке появился “металл”, характерный для полупроводников – скорее всего это эффект от первого резистивного каскада на 6Г7.

Фото макета. Еще на тему усилителей на 2А3 читайте более позднюю работу – однотакт с 6Э5П на раскачке: http://klimanski.com/?p=490 или более раннюю работу – тоже 2А3 однотакт с 12АХ7 ( 6Н2П ) и ЕСС80 ( 6Н1П ) в предварительном каскаде: http://klimanski.com/?p=94.img_5162_2

Comments are closed.