Ламповый УНЧ на 6Ф3П и ТВЗ 1-9, стабилизация тока анода




Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если эту поговорку переиначить под аудиофила, то получится что лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть. Я много в интернете встречал восторгов по поводу этой простой конструкции и решил ее воспроизвести ( с поправкой на то, что было под руками ). Я грешным делом скептически относился к этой конструкции Анатолия Манакова, но когда наконец ее собрал и послушал, то скажу что я погорячился.  Спасибо г-ну Манакову за его работу и огромную энергию по продвижению этой конструкции. Звучит очень неплохо, даже по басам, которых от ТВЗ вроде бы и ожидать не приходилось… В общем, я получил коллоссальное удовольствие от прослушивания. ( Источник – CD mini Denon, колонки 8 Ом ART-312 от RCF чувствительностью 98 dB ). И надо заметить, что это при каменных диодах в выпрямителе, при отсутствии блокировочных конденсаторов на электролитах, короче при отсутствии какой-либо доводки – слушал пока только макет. Вот схема.

6d1843d0bf1

Результаты измерений. АЧХ ( Гц ) на уровне ноль дБ ( 0,775 Вольт на выходе ):

ток анода 25 мА                         ток анода 45 мА

минус 1  дБ                                      22 – 24000                                      50 – 15700

минус 3 дБ                                       21 – 27000                                      41 – 18000

макс неискаж. выходное

напряжения на нагр 6.8 Ома. –     4.0    В                                          3.4  В

Из результатов измерений следует, что нет резона загонять пентод в такой жесткий режим как предлагает Манаков ( 45 мА и 290 Вольт на аноде ), а может быть вполне достаточно 25 – 30 мА. Разницы в звучании между 25 и 45 мА я не заметил, только при токе 45 ма при том же уровне рукоятки громкости усилитель играет чуть громче – по приборам эта разница составляет всего лишь 1 дБ.

Тем, кто захочет повторить эту конструкцию я хочу напомнить, что по паспорту на лампу 6Ф3П максимально допустимое напряжение на аноде пентода 275 Вольт, на второй сетке и того меньше – 250 Вольт и максимально допустимая рассеиваемая мощность на аноде пентода 8 Ватт. Так что думайте сами, решайте сами…

Так как  лампа работает с превышением предельно допустимых параметров сразу по трем из них ( напряжение на аноде, напряжение на второй сетке и рассеиваемая на аноде мощность) есть смысл принять специальные меры для стабилизации тока анода. Ниже приведена ранее сделанная схемка ( правда для другого значения тока анода, но надо только подкорректировать некоторые номиналы ).

6f3p_opt1

Comments are closed.