Ламповый усилитель 12AX7 – ECC80 – 2A3



Настоящей публикацией я продалжаю серию материалов по ранее разработанным и сделанным мною конструкциям.
То, что написано ниже,  посвящено разработке 2007 года ( октябрь ). После своей первой конструкции на 6С33С ( где я мотал сам и сетевик и выходные трансы ), хотелось наконец сделать “настоящий Хай-Энд” на приямонакальном триоде 6С4с. В литературе имеется множество публикаций на эту тему и это вдохновило меня сделать для дома небольшой по мощности но простенький усилитель на всем хорошо известной лампе 6С4С.  Я заказал в фирме “Аудиоинструмент” сетевик и пару выходных трансов TW10SE.   В начальном варианте я использовал 6Н2П ( вместо 12АХ7 ), 6Н1П ( вместо ЕСС80 ), 6Х2П ( вместо 12AL5 ) – так что те, у кого нет указанных в схеме ламп, могут смело ставить отечественные ( переделав только напряжение накала с 12,6 на 6,3 В ).  2a31

Однако, как это бывает, в реальной жизни,  все оказалось не так просто, как пишут наши уважаемые авторы большинства публикаций в интернете. В процессе сборки и наладки макета выяснилось, обе лампы 6С4С, купленные в Митино оказались браком – они проработали ровно 20 минут, после чего ток анода уменьшился ниже всех допустимых ГОСТом значений ( одна лампа остановилась на 9 мА другая на 29, должно быть 62 плюс минус 20 ). Пришлось привезти новые. 6С4С тогда не оказалось, я взял 6B4G Саратовского завода. Продавец клялся что лампы супер. Не особенно ему доверяя ( а выбора небыло ) я взял 4 лампы чтобы было из чего выбрать. Так вот только 3 их них были по стандарту, одну пришлось присоединить к первой паре 6С4С по той же причине – ток анода быстро упал до 29 мА. Как истинный оптимист, я обрадовался, вот, у меня уже есть пара ламп с одинаковым током анода – одна бракованная 6С4С + такая-же 6B4G 🙂 . Поэтому я советую всем очень осторожно относиться в покупке этих ламп – из-за плохой откачки воздуха встречается очень много брака.
Певрый вариант усилителя был собран без каскада на ЕСС80 ( т.е двухкаскадный ). Когда этот макет на 6B4G был собран, радости небыло предела – звучал он очень чисто и детально – именно то, что я хотел услышать, вспоминая публикации и отзывы. Однако на этом, увы, радости закончились. В паузах между музыкой был явно слышен низкочастотный фон. Попытки скомпенсировать его подстроечным резистором Р1 ( см. схему ) ничего не давали. Кроме того, теперь уже более внимательно прислушиваясь к басам, стало ясно, что бас гулкий и рыхлый, причем варьируя детали каскада раскачки на 12АХ7 и меняя сеточный резистор 6B4G  или межкаскадный конденсатор,  ничего улучшить не удалось ( без заметного снижения его усиления ). Причем частотка по приборам – ОК. Стало ясно, что выходное сопротивление каскада раскачки не соответствует входному сопротивлению прямонакального триода.  Одним из возможных решений могло быть применение пентода вместо 12АХ7, но на тот момент я не считал это возможным. Пришлось вводить еще один каскад – катодный повторитель, который решает сразу две серьезные проблемы – согласование каскадов входа и выхода по сопротивлению, а также проблему качества межкаскадного конденсатора, от которого в очень значительной мере зависит звучание двухкаскадного усилителя, и часто цена такого конденсатора, который бы не портил звук, оказывается заоблачной.

А вот проблему фона 100 Гц с лампой 6С4С  ( равно как и с 6B4G, причем для верности эксперимента я купил и попробовал вставлять лампы от Delco, RCA ) решить так и не удалось – причем причиной его появления является сама лампа – меняя лампы, удавалось найти экземпляры с которыми фон снижался до минус 50 дБ, но все равно, это слишком много для высококачественного усилителя и такого уровня  фон заметен в паузах даже с расстояния 2 – 3 метра от колонок. Что делать ?  Применить питание накала постоянным током – сказать легко – но как сделать, если трансформатор на 6.3 В ? Если взять 12,6 В – то или сгорит 7806 стабилизатор, или его надо ставить на огромный радиатор. Я пошел другим путем – взял лампу 2А3 – это фактичски аналог ( а точнее, прообраз ) лампы 6С4С, только накал 2,5 вольта. Вот с этой лампочкой фон сразу стал на уровень приемлегого – минус 62 дБ.

Приведенная схема звучит очень чисто и детально, бас транзисторный, великолепная динамика. Вывод один – грамотно сконструированный катодный повторитель совсем не ухудшает звучание.  Второй – прямонакальный триоды 6С4С, 6B4G и может быть многие другие с напряжением накала более 2,5 В  – можно питать только постоянным током.

Усилитель был собран в корпусе купленном в Аргусе за 13 Лат, общие расходы на прибор составили около 220 Лат. Самая дорогая часть – моточные изделия – сетевой, два выходных трансфоматора и дроссель от фирмы Аудиоинструмент – примерно 100 Лат, их качеством очень доволен.img_43102copy-1-of-img_4258_2

Усилитель в комплекте со звуковыми колонками Рижского Радиозавода X-LINE FS 10.1 ( чувствительность 90 дБ  http://www.rrr.lv/lv/produkti/akustiskas-sistemas/serija-x-line/4) подарен на повоселье коллеге.

Comments are closed.