Может ли звучать ГУ-50 ( GU-50 ) ? Ламповый усилитель с 6Н23П.




На эту тему написано много. Меня к изучению этой очень распостраненной лампы подтолкнул опыт неудач при налаживании выходных однотактных каскадов на прямонакальных триодах – очень трудно избавиться от фона переменного тока не применяя сложных решений.  Я обратил внимание на ГУ-50 – достаточно высокая рассеиваемая мощность и косвенный накал.  Первоначально на раскачку поставил 6Н1П, но звучание этой лампы мне не понравилось. После нескольких проб я остановился на 6Н23П калужского завода. Причем у меня были для сравнения зарубежные аналоги – ECC88 Tesla, Telefunken, philips –  скажу честно – их звучание ничем не лучше. Схема приведена. Собрано все в сделанном когда-то на заказ металлическом корпусе.  Дроссель и выходные трансформаторы – TW10SE от фирмы Аудиоинструмент. Пользуясь случаем хочу поблагодарить Глазунова Сергея за помощь и советы в выборе трансформаторов.

Теперь самое главное – звук. Не зря я так озаглавил статью.  То, что я услышал из пробных мониторов превзошло все мои ожидания. Я ставил этот усилитель даже в свою лучшую домашнюю систему вместо знаменитого  Audio Note Otto Phono ( остальное – ламповый АЦП Lite, колонки Magnat 709, Beringer, RCF ART312 ) – и ГУ-50 звучала ЛУЧШЕ !!!  Ограничение – только невысокая ( примерно 5 ватт ) выходная мощность.  Внимательный читатель посчитав рассеиваемую мощность на аноде выходной лампы   ( примерно 20 Ватт ) возразит – а как же так, эта лампа может рассеивать в 2 раза больше ! Да, рассеивать может, но качество звучания от этого страдает – по ряду причин. Вообще, на мой взгляд, часто те, кто проектирует усилители на лампах, напрасно увлекается “выжиманием” максимально возможной мощности из выходной лампы  – качество звучания,  как правило, от этого значительно ухудшается. Кроме этого, сокращается срок службы лампы и ламповой панельки, усилитель теряет устойчивость и приходится применять очень сложные приемы для стабилизации рабочей точки, которые в конечном итоге все-равно помогают мало из-за быстрого изменения параметров ( старения ) лампы.

К сожалению первоначально установленный межкаскадный конденсатор С12  К71-7 –  ( по моему мнению один из лучших советских конденсаторов для применения как межкаскадного )  все-таки не раскрывает всех возможностей схемы – после установки немецкого Mudorf картина стала завершенной. Звучание этого усилителя я бы сравнил с 6П7С в триоде, однако при значительно большей выходной мощности.  Быть может подойдет ФТ, но я не пробовал.

Очень рекомендую попробовать собрать эту схему – не пожалеете. Конечно, без ухудшения звучания можно вместо 5U4G  поставить 5Ц3С, а вместо сетевого Cantenburry Windings – подходящий по напряжениям ТАН или ТА + ТН.  Кому не нравится звучание 6Н23П – ставьте 6Н1П без всяких переделок.  Если будет повышенный фон 50 Гц, сопротивление R12 можно увеличить до 6.2 Кома.

Спасибо за внимание, на этом описание проекта нр 9 заканчиваю. Этот проект был осуществлен в декабре 2008 года, усилитель был подарен на память моему китайскому другу Питеру. К сожалению, фото не осталось.

Дополнено апреле 2015 года. По причине того, что приходит много вопросов, хочу ответить на наиболее часто задаваемый по поводу этой публикации – выходной трансформатор в этой конструкции имеет Ra около двух, и очень желательно сильно это значение не увеличивать, несмотря на часто  встречающиеся в интернете советы, что оптимумом является 3.5 килоома.  Увеличивая Ra вы потеряете в выходной мощности и, главное, пение усилителя станет суховатым и аналитичным.

gu_50_9

Comments are closed.